Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные политики призывают отложить казнь Саддама Хусейна


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев : Западные средства массовой информации и иракские политики по-разному комментируют ситуацию вокруг времени казни бывшего диктатора Саддама Хусейна. Многие считают, что приговор может быть приведен в исполнение до конца этой недели - до начала мусульманского праздника Курбан-Байрам. По поводу самого смертного приговора единого мнения нет - часть международных правозащитников называют процесс над Саддамом Хусейном «нечестным», а ряд экспертов прогнозируют продолжение гражданской войны в Ираке. Партия бывшего диктатора БААС уже пригрозила новыми нападениями в случае казни Саддама. Рассказывает Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : С сегодняшнего утра из США и Ирака поступала самая разноречивая информация о том, будет ли казнен Саддам Хусейн в ближайшие дни и даже часы. Сначала американская телекомпания Си-Эн-Эн сообщила, со ссылкой на источник в администрации президента Буша, что приговор бывшему иракскому диктатору будет приведен в исполнение до начала следующей недели. В то же время, представитель Министерства внутренней безопасности США заявил, что это, прежде всего, вопрос иракских властей. Через несколько часов после информации Си-Эн-Эн, появились сообщения, что Саддам Хусейн переведен из американской тюрьмы в иракскую, а адвокаты бывшего диктатора приглашены, чтобы забрать его личные вещи. Накануне осужденного посетили родные. Это значило, что прямые приготовления к казни начались.


Одновременно с этим, британское информационное агентство "Рейтер" и американское "Ассошиэйтид Пресс" распространили заявление иракского Министерства юстиции, согласно которому Саддам Хусейн остается в американской тюрьме, а его казнь вряд ли состоится в ближайшие дни и даже недели. Наконец, как сообщило агентство "Франс Пресс", премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики пообещал родственникам жертв свергнутого режима, что приговор будет приведен в исполнение без промедления.


Так или иначе, все говорит о том, что Саддам Хусейн действительно будет казнен, если, конечно, его не помилует президент Ирака Талабани или один из вице-президентов. Против смертного приговора выступают многие политики, представители некоторых церквей (например, Ватикана), правозащитники. Организация Human Rights Watch считает, что процесс над свергнутым диктатором не был честным и приговор представляет собой акт мести. Соединенные Штаты с этим не согласны. Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Кроковский:



Эли Кроковский : Не будем забывать, что мы ведем разговор о человеке, по чьим приказам были совершены массовые убийства. Это было с очевидностью доказано на процессе. Конечно, можно критиковать иракское судопроизводство на фоне норм, принятых в судах западных демократий, но если вспомним, критики находили массу изъянов и во время процесса над Слободаном Милошевичем, который вели лучшие западные правоведы. В том, что касается суда над Саддамом Хусейном, то даже скептики были удивлены количеством улик, представленных обвинением. Вряд ли у кого остались сомнения в вине Саддама Хусейна. На самом деле, он сам не отрицал ее.



Кирилл Кобрин: Помимо юридических, моральных и правозащитных аспектов у ситуации вокруг Саддама Хусейна есть еще и сугубо политическая сторона. Многие эксперты считают, что казнь бывшего диктатора в этом смысле будет совершенно непродуктивна. Говорит московский историк, заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев:



Владимир Исаев : Дело в том, что иракцы попали в ту ловушку, в которой они оказались еще с тех времен, когда они учились партийному строительству и общественному строительству во многом у Советского Союза. Судя по всему, их подвиг пример, когда большевики расстреляли царя, как символа белого движения. Действительно, тогда в те времена белое движение, в общем-то, не смогло обрести какого-то лидера, который мог бы возглавить все это движение, которое существовало тогда на территории России. Но то, что было хорошо столько лет тому назад (несколько десятилетий), сейчас уже, в общем-то, не играет. Хотя попытка лишить, повторяю, на мой взгляд, помимо того, что необходимо было наказать этого человека за те преступления, которые он совершил, но кроме всего прочего, они явно совершенно хотят обезглавить то движение, которое в лице, например, партии БААС, он возглавлял в течение стольких лет на территории Ирака.



Кирилл Кобрин : Эли Кроковский, наоборот, уверен, что казнь государственного преступника Саддама Хусейна политически оправдана:



Эли Кроковский : Те, кто предупреждает о том, что смерть бывшего диктатора приведет в ряды боевиков тысячи суннитов, упускают из вида то, что Саддам Хусейн, находящийся под стражей, остается, если так можно выразиться, средоточием надежд большой части иракских суннитов на то, что возвращение к прошлому возможно, что борьба имеет смысл. Пришло время закрыть эту главу.



Кирилл Кобрин : Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона полагает, что Иран и Сирия значительно больше влияют на ситуацию в Ираке, нежели сторонники свергнутого диктатора:



Эли Кроковский : Я думаю, вполне возможно, что смерть Саддама Хусейна приведет к всплеску террористических нападений. Но судьба бывшего диктатора, на мой взгляд, не является значительным фактором, определяющим активность боевиков. Движущей силой является желание Ирака и Сирии оказать влияние на внутриамериканскую дискуссию о будущем операции в Ираке. Я бы сказал, что происходящее в Ираке, главным образом, производное действие внешних сил, в основном, Ирана.



Кирилл Кобрин : С мнением Эли Кроковского не согласен российский эксперт Владимир Исаев. По его мнению, члены бывшей правящей партии БААС во многом виновны в нынешнем насилии в Ираке.



Владимир Исаев : Власти и, так сказать, многонациональных сил, и власти, которые сейчас находятся во главе Ирака, они избрали тот путь, который приумножила, если хотите сторонников этой партии. В чем это выражается? После того, как был свергнут режим Саддама Хусейна, был принят закон, что тот, кто был членом партии БААС, он не имеет права занимать никакой государственный пост. Я повторяю, что Ирак во многом строился по советскому принципу. Там невозможно было сделать карьеру, не будучи членом этой партии. Следовательно, многие офицеры, тем самым, оказались без работы. Их сейчас не берут на госслужбу - ни в полицию, ни в армию, никуда. Эти люди ничего не умеют делать, как обращаться с оружием.


Армия Ирака развалилась. Естественно, что многие ушли из этой армии с оружием. Теперь это оружие достается из загашников, как принято говорить. Вы знаете, они уже начинают действовать по такому принципу, что солдата без ружья кормить надо, а солдат с ружьем сам себя прокормит. Вот они занимаются похищениями людей, торговлей людьми, при этом грабежом. Определенная часть среди них, убежденные баасисты, они, действительно, борются против иностранного присутствия на территории этой страны, естественно, среди практически всех суннитов есть еще и чувство обиды. Потому что страна явно разваливается. Если она развалится на какие-то составные части, прежде всего, я имею в виду курдскую, шиитскую и суннитскую с достаточной долей условности, но если мы берем по районам компактного проживания тех или иных представителей иракского населения, то получится, что как раз сунниты окажутся без источников нефти, которые могли бы им гарантировать в дальнейшем на территории возможной автономии, а к этому пока явно идет, которые бы позволили им нормально существовать. Естественно, это вызывает у них ревность и негодование.



Кирилл Кобрин : Мнение заместителя директора института Востоковедения РАН Владимира Исаева.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG