Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС отказали в регистрации на областных выборах


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Александр Гостев : Избирательная комиссия Подмосковья отказалась регистрировать список "Союза правых сил" на областных выборах. СПС намерена обжаловать это решение в Центризбиркоме. Лидер подмосковного отделения СПС Борис Надеждин назвал действия избиркома политическим заказом "Единой России" и лично губернатора Московской области Бориса Громова. О причинах отказа Борис Надеждин рассказал корреспонденту Радио Свобода Анне Колчиной.



Анна Колчина : Насколько обоснован отказ избирательной комиссии Московской области?



Борис Надеждин : Фактически партии "Союз правых сил" запрещено участвовать в выборах в Московскую областную думу. Отказ мне представляется даже не то, что необоснованным, а каким-то диким. Главной причиной отказа названо отсутствие протокола съезда партии "Союз правых сил" среди документов, которые мы сдавали, и связанная с этим невозможность определить было ли выдвижение кандидатов, сколько их там было. Это целая история.


Но я на всякий случай напомню радиослушателям, что съезд партии "Союз правых сил" проходил две недели назад. Об этом... Показывали его по телевизору по всем каналам, Радио Свобода вела от туда интервью. Съезд, без всякого сомнения, был. Более того, протокол этот я не просто его сдал еще на регистрации, я, получив заранее сведения, что нам хотят отказать из-за отсутствия этого протокола, этот протокол специально привез с собой на заседание комиссии. Его там показывал. Я говорю: "Друзья мои, одно из двух - или вы не видите бумагу, на которой написано "протокол", возьмите ее, пожалуйста, или я не понимаю, что происходит". Поэтому то, что произошло на заседании Московской областной избирательной комиссии, по моей оценке, является каким-то таким диким произволом.


Есть какая-то задача, видимо, поставленная партией "Единая Россия", чтобы СПС не было на выборах. Просто нас испугались, реально испугались и стали мочить.



Анна Колчина : То есть действительно вы ощущаете давление?



Борис Надеждин : А как еще может быть? Ни одного случая в России до сих пор не было, чтобы на стадии заверения списка, партию не допустили на выборы! Этого не было никогда. На стадии регистрации потом по суду снимали. Такое было. Но заявить партии, что не было у вас никакого съезда, нет никакого протокола, когда был и съезд, и протокол, вот это я в первый раз в жизни вижу.


Буквально через несколько часов мы отвозим в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации жалобу. Потому что это просто фантастика какая-то. Причем, понимаете, сидят десять членов комиссии, сидят представители разных партий. Я показываю бумажку, на которой написано "протокол", стоит подпись и печать. Мне выдают решение отказать, потому что нет протокола. Как вообще такое может быть?! Оказывается, может быть.



Анна Колчина : Как вы считаете, возможно ли что-то изменить?



Борис Надеждин : Конечно, возможно. Слава богу, всякое бывало с партиями на выборах. Но еще ни разу в жизни на выборах не отказывали партии со словами "вы нам протокол показываете, а мы его не видим". Поэтому, думаю, что Центризбирком нас, конечно, зарегистрирует.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG