Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники подводят итоги уходящего года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый : Российские правозащитники подводят итоги уходящего года. Проблемы прав военнослужащих и нарушения прав детей - по мнению участников правозащитных организаций, это две крайне болезненные точки для российского общества. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : По данным Центра по правам человека, в уходящем году более 4 тысяч человек получили консультацию в Союзе комитетов "Солдатских матерей". Юристы фонда "Право матери" отсудили более 2 миллионов рублей в пользу семей погибших солдат. Более 500 людей с психическими расстройствами были спасены от посягательств на их квартиры и другое имущество. Более 1,5 тысяч ребят из воспитательных колониях Брянска, Перми, Можайска получили подарки в рамках благотворительной программы "Рождество за решеткой", которую провел центр "Содействие реформе уголовного правосудия".


Безработица российским правозащитникам не грозит. Как говорит председатель Союза комитетов "Солдатских матерей" Валентина Мельникова, несмотря на то, что общаться с представителями военных ведомств стало чуть легче, нарушений в российской армии меньше не становится.



Валентина Мельникова : Очень сложно для меня всегда говорить - был ли год положительным или отрицательным. С каждым годом мы все более эффективно стараемся предупредить какие-то преступления в армии. Каждое ужасное преступление кажется нам страшнее, чем все предыдущее. Меня журналисты до недавнего времени спрашивали - какой самый страшный случай? Я говорю, каждый случай, с которым к нам приходят, он для нас самый страшный. Пока все это не разрешилось.


Если говорить с политической точки зрения, я считаю, что взаимоотношения правозащитников, организации "Солдатских матерей" и тех, кто занимается призывниками, и тех, кто занимается солдатами, с политической точки зрения год, безусловно, для нас очень успешный. Участие военных в конференциях и различных "круглых столах" это тоже совершенно новая вещь.


С точки зрения каких-то перспектив я вижу очень большие трудности. Потому что желание государства, в лице своего президента, Верховного Главнокомандующего, и своего министра обороны, и Генштаба сохранить призыв во что бы то ни стало любой ценой - это очень большое препятствие. Это сулит много неприятностей. Первой ласточкой были возобновленные в огромном объеме облавы на ребят-призывников. Чудовищное количество нарушений, намного более грубых, чем было 6 лет назад с точки зрения нарушений Закона "О милиции" и с точки зрения ребят, которых туда отправили. У нас по осеннему призыву только по Москве обратилось человек 80 семей, где ребят отправили в войска, и 35 человек уже лежат в госпиталях, и уже их вот-вот уволят по здоровью. Просто там вообще невозможно Это - да. Так что, у нас впереди еще борьба.



Любовь Чижова : Помимо военнослужащих и заключенных самыми незащищенными людьми в России, по мнению правозащитников, являются дети. Руководитель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер регулярно пишет письма президенту Путину с просьбой обратить внимание на детские проблемы. Их очень много - это и насилие в семье, и проблема детей-инвалидов, и детская беспризорность. В своем последнем письме президенту Борис Альтшулер рассказывает о наиболее ярких примерах нарушения прав детей и опять просит о помощи.



Борис Альтшулер : Первое - это, конечно, чудовищная вещь, губернатор Тверской области господин Зеленин вместо огромного оздоровительного лагеря для детей в поселке Чукавино на тысячу детей теперь там охотничье хозяйство, разводят охотничьих собак губернатора. Как мы пишем в письме президенту, это вряд ли поможет преодолению тяжелейшего демографического кризиса в России. Вот такой беспредел.


Второе - это очень типовая ситуация. Мать-одиночка. Мужик спился. Она одна с пятью детьми (очень хорошая семья). Она жила в очень плохом помещении. А прописана была на площади матери с отчимом. В 2005 году мать умирает. Отчим по новому закону (это очень важно), который действует с 1 января 2005 года, спокойно выписывает всех на улицу, не спрашивая никого. Владелец площади имеет право выписать кого угодно. Таких тысячи случаев по России. В принципе, за этим стоят некие стратегические институты, связанные с риэлторскими компаниями. Конечно, без поддержки администрации президента это было бы невозможно - прохождение этого варварского закона. И вот мать оказалась без прописки. Через несколько месяцев ее лишают пособий. Мать с пятью детьми - от 3 до 15 лет! Не дают удостоверения многодетной матери. Случай совершенно типовой. Кстати, говорят работники опеки, они находятся в контакте с администрационной службой, - что делать? Мы знаем, делается афера - дети лишаются жилплощади, на улицу выбрасываются. А сделать ничего не можем, все по закону.


Третье - это, конечно, совершенно фантастическая вещь. В стране, где на миллион примерно сокращается детское население, больницы и дома ребенка буквально забиты, как кильки в банке, никому не нужными младенцами. Вот они там находятся и все. Они вырождаются. Если ребенок живет в больнице месяц, два, три, полгода, год в кроватке, он же не развивается. С ним не общаются. Мамы-волонтеры, с которыми мы, кстати, очень хорошо сотрудничаем, они ходят по таким больницам, выявили это все. Вопрос касается всех регионов России в большей или меньшей степени.



Любовь Чижова : По словам Бориса Альтшулера, проблема детей-сирот в России должна решаться по-другому. Вместо того, чтобы держать их в больницах и домах-ребенка, чиновники обязаны предпринимать максимум усилий, чтобы их усыновляли. Но на содержание сирот государство выделяет многомиллиардные суммы. Проверить насколько эффективно чиновники их используют, крайне сложно. Если детей начнут массово усыновлять, денежный поток пойдет совсем в другом направлении. Чиновникам это невыгодно. Одним из решений проблемы мог бы стать общественный контроль над домами-ребенка, приютами и больницами, где содержатся сироты. Но они пока остаются одними из самых закрытых учреждений, наряду с тюрьмами, домами престарелых и психиатрическими лечебницами.




XS
SM
MD
LG