Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Республики Алтай огласил приговор по делу об убийстве омского журналиста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : Верховный суд Республики Алтай огласил приговор по делу об убийстве омского журналиста Александра Петрова и членов его семьи в августе этого года. 16-летний Руслан Кулиш осужден на 10 лет лишения свободы - это максимальный срок наказания для несовершеннолетнего. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Осужденный Руслан Кулиш признал свою вину лишь частично. В ходе судебного заседания он заявил, что «не полностью осознавал, что делал». Как установило следствие 8 августа, подросток, проходя мимо стоянки, где для отдыха остановился журналист Александр Петров вместе с семьей, решил завладеть их автомобилем. Имея при себе незарегистрированное ружье, Руслан Кулиш выстрелил в супругов, а затем убил их детей, трех и семи лет. Говорит старший следователь прокуратуры Республики Алтай Алексей Кривяков.



Алексей Кривяков : При совершении преступления он был полностью вменяем. Никаких психических расстройств как в момент совершения преступления, так и после его совершения у него установлено не было.



Юрий Багров : После убийства Кулиш сбросил тела убитых супругов в реку. Их обнаружили местные жители спустя неделю. Правоохранительные органы быстро установили личность убийцы. Подросток был задержан.


31-летний Александр Петров долгое время работал корреспондентом "Московских новостей". Кроме того, он основал и являлся главным редактором Омского журнала облизбиркома "Право на выбор". Отец журналиста Анатолий Петров предъявил иск о возмещении морального и материального ущерба. На суде он заявил, что если удастся взыскать деньги, то они будут переданы в один из Омских детдомов. Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов рассказал Радио Свобода, о специальной программе помощи семьям погибших журналистов.



Всеволод Богданов : У нас есть большой список наших коллег, которые погибли. Мы считаем, что здесь разделять на тех, кто погиб в своем рабочем кабинете, или когда добывал информацию сравнивать, если его убили в подъезде, то это, думаю, что в любом варианте это наш коллега, наш товарищ. Мы должны проявить заботу и внимание к семье, которая осталась после него. Другой вопрос, что мы делаем очень мало, очень недостаточно, чтобы помочь этим семьям, поскольку мало ресурсов. Мы должны где-то найти возможность помочь.


Несколько вещей, которые мы делаем в обязательном порядке, - это День поминовения, когда мы приглашаем детей, родителей, братьев, сестер погибших и вспоминаем, какие это были люди, как они любили свою профессию. Второе, что мы делаем, - это, естественно, помощь детям. Мы можем помочь материально, пытаемся найти деньги, и контролируем, чтобы дети поступили в вузы, закончили их. Это большая часть такой реальной заботы, опеки.


Я думаю, что эта катастрофа, эта трагедия, эта беда, которая произошла, когда этот подонок расстрелял в упор семью журналиста, она страшна, она ужасна. Здесь, предположим, говорить, что человек погиб не при исполнении служебных обязанностей, это как клеймо на нашем обществе сегодня, когда могут убивать вот так.



Юрий Багров : У Союза журналистов, в частности, у этой программы, которая помогает семьям погибших журналистов, есть какие-то спонсоры?



Всеволод Богданов : У нас есть постоянные друзья, которых можно назвать спонсорами, хотя даже как-то язык не поворачивается так говорить. Это, во-первых, южнокорейская фирма "Самсунг", как будто это их обязанность, их какой-то святой долг. Есть у нас такой совет помощи детям погибших, он называется Клуб детей погибших журналистов, который возглавляет Сергей Рудов. Это наш такой бизнесмен, который возглавляет банк, православный, верующий. Он считает, что если он может кому-то помочь... В данном случае он верит, что эта помощь какая-то реальная людям.


Я, конечно, готов покритиковать коллег. Потому что сами СМИ, может быть, иногда и помогают семьям напрямую, но далеко не всегда.



Юрий Багров : Осужденный за убийство журналиста Руслан Кулиш, получил максимальный срок наказания для несовершеннолетнего. По предварительным данным, ни гособвинение, ни защита обжаловать приговор не намерены.




XS
SM
MD
LG