Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Саддаму Хусейну приведен в исполнение


Саддама казнили на рассвете перед праздником жертвоприношения Ид-аль Фитр

Саддама казнили на рассвете перед праздником жертвоприношения Ид-аль Фитр

Иракский телевизионный канал «Аль-Хурра», учрежденный американцами, сообщил о том, что смертный приговор Саддаму Хусейну – казнь через повешенье – приведен в исполнение. Британский спутниковый канал Sky News сообщает, что при этом присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов. Казнь Хусейна была зафиксирована на видеопленке.


Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник из суда, что приговор Высшего иракского уголовного трибунала должен быть приведен в исполнение с 5:30 до 6:00 в субботу по местному времени (около трех часов по Гринвичу). Источник передал, что он получил распоряжение от одного из членов правительства Ирака прибыть на место приведения приговора в 5:30.


В течение всей пятницы из Ирака приходили сообщения о том, что казнь может состояться в ближайшие часы. В частности, помощник главы иракского правительства Нури аль-Малики заявил, что Саддам может быть повешен в канун праздника жертвоприношения, который начинается в субботу, 30 декабря. Исполнение приговора было одобрено президентом Ирака и министром юстиции.


По информации РИА «Новости», сообщение о казни Саддама Хусейна официально подтвердил иракский правительственный телеканал «Аль-Иракия». Агентство ссылается также на иракский телеканал «Аль-Хурра», который передал, что Хусейн был казнен без нескольких минут шесть. По информации телеканала «Аль-Фурат», большинство иракских семей не ложились спать всю ночь, ожидая сообщения о казни Хусейна.


5 ноября этого года Хусейн и двое его соратников были приговорены к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна. Приговор экс-президенту Ирака был приведен в исполнение, несмотря на многочисленные протесты правозащитных организаций, Верховного комиссара ООН по правам человека, Римской католической церкви.


По поступающим сообщениям, в родном городе Хусейна - Тикрите – на четыре дня введен комендантский час. Накануне приведения приговора в исполнение иракские власти заявляли, что Садам Хусейн будет похоронен в безымянной могиле. Между тем дочь бывшего президента Рагад уже обратилась к иракским властям с просьбой передать ей тело отца, чтобы захоронить его в Йемене.


XS
SM
MD
LG