Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Этот человек не раскаялся. Он чистое зло»


Саддам считал себя наследником традиций легендарного правителя Египта и Сирии Саладдина и почитал Сталина

Саддам считал себя наследником традиций легендарного правителя Египта и Сирии Саладдина и почитал Сталина

Саддаму Хусейну было 69 лет. Он правил Ираком с 1979 года по 2003. Он родился в семье пастуха в Тикрите. У Хусейна было несчастливое детство. Поссорившись с отчимом, в 10-летнем возрасте он сбежал в Багдад, где жил с дядей.


В 1957 году под воздействием популярных в арабском мире революционных идей президента Египта Гамаля Абделя Насера он вступает в революционную партию БААС. В 1959 он принимает участие в неудавшейся попытке свержения премьер-министра Ирака. После этого Хусейн вынужден бежать в столицу Египта Каир, где изучает право. По возвращении в Ирак он попадает в тюрьму. После этого начинается его стремительная карьера в БААС. Он быстро поднимается по партийной лестнице. И в 1979 году становится президентом Ирака.


Население ожидало, что, придя к власти, новый лидер начнет развивать различные социальные программы, предоставит равные гражданские права женщинам. Но в течение всех 24 лет его президентства происходило лишь постоянное нарастание варварства и жестокости. В течение 8 лет, начиная с 1980 года, Хусейн ведет бесплодную войну с Ираном. В результате военных действий гибнут сотни тысяч человек с обеих сторон. В 1990 году он вторгается в Кувейт. Это первая война в Персидском заливе. Кувейт освобождают союзные вооруженные силы, возглавляемые США. В Ираке развернуты масштабные репрессии против инакомыслящих. В 1988 - массовые убийства иракских курдов. Иракские вооруженные силы используют ядовитый газ во время атаки на курдский город Халабжа. В 1991-м, по окончании войны с Ираном, Хусейн жестоко подавляет восстание на курдском севере, шиитском юге и центре страны. По некоторым данным, количество жертв составило несколько десятков тысяч человек.


Советник по национальной безопасности Ирака Муваффака аль-Рубаи был поражен бессердечием Хусейна, когда посетил его в тюрьме в декабре 2003 года: «Я был очень зол после встречи. Очень! У него нет никакого раскаяния в тех преступлениях, которые он совершил против иракского народа. Этот человек не раскаялся. Он чистое зло».


В 90-х Хусейн бросает вызов западным властям. Разведданные указывают на то, что в стране тайно ведется разработка оружия массового поражения. Объем данных о создании оружия массового поражения возрастает. И после терактов 2001 года в Нью-Йорке президент Буш принимает решение о вторжении в Ирак с целью не допустить использование этого оружия. 19 марта 2003 года Джордж Буш объявляет о своем решении: «В этот час американские вооруженные силы и силы коалиции находятся на ранней стадии военной операции по разоружению Ирака, освобождению его народа и защиты мира от серьезной опасности. По моему приказу силы коалиции наносят сейчас удары по военным целям, чтобы подорвать способность Саддама Хусейна вести войну. Это начало широкой совместной кампании».


Иракские вооруженные силы были быстро повержены. Хусейн бежал из Багдада. В декабре 2003 года он захвачен. Его нашли в подземном убежище.


Хусейн был женат три раза и имел шесть детей.


XS
SM
MD
LG