Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 25 - 31 декабря


25 декабря 1761 года, после смерти императрицы Елизаветы Петровны, российским императором стал Петр III - сын дочери Петра Анны и голштинского герцога Карла Фридриха. Несмотря на инфантильность Петра III, его первые шаги вызывали одобрение даже у опытных политиков. Император ликвидировал страшную Тайную канцелярию, прозванную «гражданской инквизицией», вернул из ссылки видных деятелей предшествующих царствований. Недолгое правление Петра вызывало раздражение подданных презрением ко всему русскому и преклонением перед кумиром, прусским королем Фридрихом Великим. Петру III не простили грубых политических ошибок - указа о дворянских вольностях и союза с Пруссией. Его жена, будущая императрица Екатерина II, дважды вступала в заговор против мужа и, наконец, добилась его свержения.



26 декабря 1918 года в возрасте 73 лет умер Герман Лопатин, революционер-народник, один из переводчиков первого тома «Капитала» Маркса. Лопатин был, скорее, революционером – просветителем. Он создал революционно-просветительское Рублёвское общество (названное так по сумме взноса). Лопатина не раз арестовывали,


но каждый раз ему удавалось бежать. Он организовал побег за границу Петра Лаврова, пытался освободить из ссылки Чернышевского. Будучи в эмиграции, вступил в I Интернационал, стал в Лондоне другом Карла Маркса. В 1884 году Лопатин вернулся в Россию, надеясь возродить разгромленные остатки "Народной воли", но был схвачен и почти 20 лет отсидел в Шлиссельбургской крепости.



27 декабря 1922 года к столетию со дня рождения Луи Пастера в Сорбонне прошла премьера фильма «Пастер», поставленного Жаном Эпштейном и Жаном Бенуа-Леви. На просмотре присутствовали министр образования и многочисленные иностранные делегации. Это был первый фильм Жана Эпштейна, к тому времени уже автора книги «Здравствуй, кино». В фильме сочетались художественные съемки и документальные материалы. Научные эксперименты снимали в институте Пастера в исторической обстановке и со старинным оборудованием. Семья Пастера, следившая за созданием фильма, отметила достоверность, с которой актер Монье воссоздал образ великого ученого.



28 декабря 1953 года родился Ричард Клайдерман, французский пианист, прославившийся своими обработками поп- и рок- классики.



29 декабря 1825 года в Петербурге создан следственный комитет по делу декабристов. Арестованные откровенно рассказывали следователям, в числе которых был император Николай, о своих взглядах. Многие декабристы каялись, выдавали других участников заговора, но некоторые – Михаил Лунин, Иван Якушкин, Петр Борисов – отказывались давать показания и не выдавали товарищей. Декабристов судил Верховный уголовный суд, который приговорил пятерых подсудимых к повешению, 25 человек – к вечной каторге, 62 – на разные сроки каторжных работ. 29 человек были сосланы или понижены в чине. Солдаты наказаны шпицрутенами, 6 из них забиты насмерть. 27 400 солдат и офицеров сослали на Кавказ.



30 декабря 39 года родился римский император Тит, занимавший престол всего чуть более двух лет, но сумевший снискать всеобщую любовь. Историки оставили о нем восторженные строки. Светоний писал о прекрасной внешности Тита, его исключительной памяти, способности едва ли не ко всем видам военной и гражданской деятельности. Современников пленяла обходительность Тита и его забота о народе. Доносчиков в пору правления Тита публично секли, а если не помогало, то продавали в рабство. Напротив, посягавших на власть император не карал, а мягко журил. Тем не менее, правление Тита не было счастливым. При нем случилось три стихийных бедствия: извержение Везувия, в результате которого погибли Помпеи и другие города, пожар, истребивший почти весь Рим, и эпидемия чумы. На римском Форуме сохранилась триумфальная арка с лаконичной надписью: «Сенат и народ римский божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».



31 декабря 1918 года, по инициативе Максима Горького, Наркомат торговли и промышленности постановил образовать Оценочно-антикварную комиссию по учету предметов роскоши и художественных ценностей. Горький стал председателем этой комиссии. Инициативу одобрил Ленин. Ценности, о которых пекся Горький, принадлежали тем, кто бежал от большевиков, и их следовало национализировать.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG