Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биография Саддама Хусейна


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Михаил Саленков: Саддам Хусейн казнен сегодня утром в Багдаде. Смертный приговор приведен в исполнение рано утром, около 6 часов утра по местному времени. О судьбе Саддама Хусейна, времени его правления – он возглавлял Ирак 24 года – рассказывает мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий : Саддаму Хусейну было 69 лет. Он правил Ираком с 1979 года по 2003. Он родился в семье пастуха в Текрите. У Хусейна было несчастливое детство. Поссорившись с отчимом, в 10-летнем возрасте он сбежал в Багдад, где жил с дядей.


В 1957 году под воздействием популярных в арабском мире революционных идей президента Египта Гамаля Абдаля Насара он вступает в революционную партию БААС. В 1959 он принимает участие в неудавшейся попытке свержения премьер-министра Ирака. После этого Хусейн вынужден бежать в столицу Египта Каир, где изучает право. По возвращении в Ирак он попадает в тюрьму. После этого начинается его стремительная карьера в БААС. Он быстро поднимается по партийной лестнице. И в 1979 году становится президентом Ирака.


Население ожидало, что, придя к власти, новый лидер начнет развивать различные социальные программы, включая равные гражданские права для женщин. Но в течение всех 24 лет его президентства стало лишь постоянное нарастание варварства и жестокости. В течение 8 лет, начиная с 1980, Хусейн ведет бесплодную войну с Ираном. В результате военных действий гибнут сотни тысяч человек с обеих сторон. В 1990 году он вторгается в Кувейт. Это первая война в Персидском заливе. Кувейт освобождают союзные вооруженные силы, возглавляемые США. В Ираке развернуты масштабные репрессии против инакомыслящих. В 1988 - массовые убийства иракских курдов. Иракские вооруженные силы используют ядовитый газ во время атаки на курдский город Халабжа. В 1991, по окончании войны с Ираном, Хусейн жестоко подавляет восстание на курдском севере, шиитском юге и центре страны. По некоторым данным, количество жертв составило несколько десятков тысяч человек.


Советник по национальной безопасности Ирака Муваффака аль-Рубаи был поражен бессердечием Хусейна, когда посетил его в тюрьме в декабре 2003 года.



Муваффака аль-Рубаи : Я был очень зол после встречи. Очень! У него нет никакого раскаяния в тех преступлениях, которые он совершил против иракского народа. Этот человек не раскаялся. Он чистое зло.



Андрей Бабицкий : В течение 90-х Хусейн бросает вызов западным властям. Разведданные указывают на то, что в стране тайно ведется разработка оружия массового поражения. Объем данных о создании оружия массового поражения возрастает. И после терактов 9 октября 2001 года в Нью-Йорке президент Буш принимает решение о вторжении в Ирак с целью не допустить использование этого оружия. 19 марта 2003 года Джордж Буш объявляет о своем решении.



Джордж Буш : В этот час американские вооруженные силы и силы коалиции находятся на ранней стадии военной операции по разоружению Ирака, освобождению его народа и защиты мира от серьезной опасности. По моему приказу силы коалиции наносят сейчас удары по военным целям, чтобы подорвать способность Саддама Хусейна вести войну. Это начало широкой совместной кампании.



Андрей Бабицкий : Иракские вооруженные силы были быстро повержены. Хусейн бежал из Багдада. В декабре 2003 года он захвачен. Его находят в подземном убежище.


Хусейн был женат три раза и имел шесть детей.


XS
SM
MD
LG