Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский газ-2007: Латвия спокойна


Российско-латвийские переговоры по вопросам поставок газа эксцессами отмечены не были

Российско-латвийские переговоры по вопросам поставок газа эксцессами отмечены не были

Для Латвии цена на российский газ с 1 января увеличивается до 220 долларов за тысячу кубометров (по прежнему контракту было 170 долларов). В 2008 году планируется повышение закупочной цены еще на 30%, так что стоимость поставляемого «Газпромом» в Латвию газа должна сравняться с европейской.


Как пояснил представитель акционерного общества Latvias Gase Винсент Макарис, повышение со 170-ти до 220-ти долларов - существенное, но все равно Латвия будет платить меньше, чем остальные потребители российского газа. Например, Азербайджану и Грузии придется платить 230 долларов за тысячу кубометров, еще дороже голубое топливо обойдется Молдове. Ну а что касается западноевропейских стран, то они уже согласились на 295 долларов. И это не предел, поскольку через год цены на российский газ снова вырастут.


«Думаю, повышение цен будет в мае», - предположил Макарис.


Причин, по которым Латвия, несмотря на сложные отношения с Россией, будет платить за газ меньше, чем другие страны, всего две. Первая: наличие общей границы (не надо тратиться на транзит), и природного газохранилища на территории Латвии (его потенциальная емкость составляет 50 миллиардов кубометров - примерно 10% от объема всего потребляемого Европой газа, и в зимний период Россия берет оттуда газ для нужд северо-западного региона). Вторая: «Газпром» является акционером Latvias Gase, что также способствует более благожелательным отношениям.


«Что касается экономики, то нам надо сотрудничать, даже если правительства двух стран о чем-то не договорятся. Бизнес должен развиваться, мы демократические страны - как Латвия, так и Россия. Нам надо поддерживать всех, кто готов что-то сделать, чтобы бизнес шел в правильную сторону», - считает министр сообщения Латвии Айнар Шлесер.


Что же касается рядовых латвийских потребителей, то для них тарифы на газ возрастут примерно на 6,3%, что, в общем-то, не столь значительно. Хуже придется тем домовладельцам, у кого газовое отопление: для них там тарифы поднимутся на 20%.



XS
SM
MD
LG