Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка: сладости наших предков


Шоколад - не только сладость, но и материал для ваяния

Шоколад - не только сладость, но и материал для ваяния

В Музее современной истории России решили рассказать об истории сладостей. На выставке «Счастье в шоколаде» можно увидеть старинные упаковки кондитерских изделий, обертки конфет, рекламные плакаты и этикетки. Самые ранние экспонаты датируются XIX веком.


Впервые в жизни, не на картинке в кулинарной книге и не на полотнах Кустодиева, мне удалось увидеть настоящую сахарную голову – толстенький конус с закругленным верхом, наполовину обернутый в традиционную синюю бумагу. Это – один из экспонатов, предоставленных для выставки Музеем истории фабрики «Красный Октябрь» (бывшая фабрика «Эйнем»). Директор этого музея Людмила Нумерова рассказывает о современных работах, открывающих экспозицию – полуметровой высоты скульптурах из шоколада. Для еды они не предназначены. Это – произведения искусства.


Людмила Нумерова: Традиция делать скульптуры из шоколада пришла к нам из XIX века. В 1896 году на Нижегородской выставке товарищество «Эйнем» выставило скульптуру шоколадного льва, вес ее был 200 килограммов. И вот здесь представлена скульптура нашей экспериментальной лаборатории. Это белый шоколад, глазурь и лак, который создан из фруктовых соков. Поэтому вас встречает такой соблазнительный кот. Он облизывается, у него в руках поднос, а там – сыр, а на сыре сидит мышка. Вы можете рассмотреть, как сделан его кафтан, сапоги, шляпа, перо на ней. То есть шоколад – это очень интересный материал, из него можно делать не только конфеты, но можно делать и картины, и скульптуры. И вот эта традиция с новой силой ожила на рубеже XX - XXI веков.


Лиля Пальвелева: У вашей фабрики долгая и почтенная история.


Людмила Нумерова: Да, мы представлены, конечно, экспонатами, которые относятся и к 70-м годам XIX века. Здесь хорошая экспозиция баночек, документов, этикеток и упаковки. Они яркие, красочные и говорят о стиле своего времени. Конфеты, так же как и мода, проходят испытание временем. Вкусная конфета, упакованная красиво, будет жить долго.


Лиля Пальвелева: И лишь с небольшими изменениями – добавим мы к сказанному Людмилой Нумеровой. Так, конфеты «Ну-ка, отними-ка» и старое название сохранили, и рецептуру. А вот фантик уже другой. На выставке «Счастье в шоколаде» есть давняя, нам незнакомая обертка: решительного вида мальчик смотрит исподлобья и крепко прижимает к груди конфету.
XS
SM
MD
LG