Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострилась ситуация на границе сектора Газа с Израилем


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: Сегодня несколько ослабла напряженность в секторе Газа, но обострилась ситуация на границе сектора с Израилем после минометного обстрела пограничного грузового терминала на израильской территории. Напомню, что днем раньше в секторе прошли перестрелки между боевиками правящей группировки ХАМАС и оппозиционной «Фатх», были взяты заложники с обеих сторон, а также похищен иностранный корреспондент.



Ровшан Гусейнов: Четверо боевиков «Фатх» и 18 боевиков ХАМАС, похищенные накануне в секторе Газа, были освобождены в течение ночи, после того, как враждующие группировки договорились провести обмен пленными. В понедельник боевики «Бригад Из ад-Дина аль-Касама» военизированной группировки ХАМАС и сотрудники спецслужб, подконтрольных ХАМАС, захватили в троих активистов «Фатх». В числе пленных – брат одного из лидеров «Бригад мучеников Аль-Аксы» в Газе, боевой группировки «Фатх». «Мученики Аль-Аксы» тут же захватили в качестве ответной меры десять боевиков ХАМАС. При проведении этой акции в ходе перестрелки были ранены два человека – по одному с каждой стороны. Позже боевики ХАМАС захватили охранника одного из лидеров «Бригад мучеников Аль-Аксы» Мансура Шлаеля, а в ответ бойцы «Бригад» взяли в плен восьмерых активистов ХАМАС.


Во вторник у КПП «Карни», главных торговых ворот сектора Газа, разорвался минометный снаряд. Был легко ранен водитель грузовика, припаркованного вблизи, а также повреждена машина. Несмотря на обстрел, израильская сторона приняла решение не прекращать работу грузового терминала. Напомню, что на встрече главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Иерусалиме, среди прочего, обсуждался вопрос об усиления мер безопасности на КПП и подготовка терминала «Карни» к пропуску 400 грузовиков ежедневно. Однако все происходит по уже привычному сценарию: палестинцы, обвиняющие Израиль в блокаде, сами не прекращают теракты на КПП. В течение нескольких последних дней ракетные обстрелы Израиля из Газы, казалось, прекратились. Лишь в минувшую пятницу, 29 декабря, в городе Сдероте и населенных пунктах Западного Негева упало 10 ракет.


Между тем, ХАМАС объявил, что долгосрочное перемирие с Израилем вовсе не означает, что оккупация палестинских земель продолжится еще 10-15 лет.



Представитель ХАМАС: Израиль должен прекратить оккупацию Газы, уйти со всех территорий Западного берега, а затем будет вынужден признать право палестинских беженцев на возвращение.



Ровшан Гусейнов: Заявил представитель ХАМАС.


В секторе Газа палестинскими боевиками был также захвачен гражданин Перу Хайме Разури, фотокорреспондент информационного агентства France Press. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это похищение, которое осудил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Отмечу, что похищения иностранцев время от времени происходят на палестинских территориях, обычно через некоторое время их отпускают невредимыми. Палестинцы таким образом пытаются добиться выполнения своих требований. Обычно речь идет о трудоустройстве, выплате зарплат или освобождении своих заключенных.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG