Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Виртуальные собеседники за праздничным столом в Голландии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Андрей Шароградский: На родине реалити-шоу, в Нидерландах, вышел DVD для всех, кому пришлось отметить Рождество и Новый год в одиночестве. DVD называется «Собеседники за столом». Одиноким голландцам к праздничному столу предлагаются на выбор сразу несколько виртуальных собеседников.



Софья Корниенко: «Собственно говоря, если вдуматься, то между ним и Милдред всегда стояла стена. Даже не одна, а целых три, которые к тому же стоили так дорого. Все эти дядюшки, тетушки, двоюродные братья и сестры, племянники и племянницы, жившие на этих стенах, свора тараторящих обезьян, которые вечно что-то лопочут без связи, без смысла, но громко, громко, громко! Он с самого начала прозвал их "родственниками"… Говорящая гостиная! Как это верно!»


Таким в середине прошлого века видел будущее американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Замена реального общения на виртуальное, причем с несуществующими на самом деле собеседниками уже давно перестала быть фантастикой. Во многом, это произошло потому, что человечество испытывает перед одиночеством стереотипный страх, в особенности перед одиночеством на Рождество и Новый год, считает продюсер театральной труппы Tilburg Cowboys из голландского города Тилбурга Сандер ван Бюссел.



Сандер ван Бюссел : С Рождеством у нас принято связывать обязанности перед окружающими, так сказать, «желательность общественной жизни». Предполагается, что Рождество все должны отмечать с кем-то еще. Мы хотели выразить этим общественным ожиданиям протест, заявить о том, что Рождество можно встречать и в одиночестве. И не только в одиночестве вынужденном, но и допускать одиночество как выбор. Возможность такого выбора предоставляет, в частности, наш DVD .



Софья Корниенко: Некоторые герои на диске – актеры, некоторые – нет, но все импровизируют, сценария у проекта не было. В основном герои говорят о себе, но так как каждый из них одновременно с аппетитом ест, монолог получается не совсем глубокомысленный.


Поэт, собеседник номер 5 – огромный лысый мужчина средних лет, с весьма отталкивающим выражением лица, медленно поедает паэлью.



Отрывок из DVD «Собеседники за столом»: Голый город… Голый город. Она раздевается. Например, перед окном. Перед твоим окном. Моим окном. Перед окном каждого. Она, как раскрытая книга. Но нагота убивает.



Софья Корниенко: Мне стало страшно, и пропал аппетит.



Сандер ван Бюссел: Нет, мы не хотели никого напугать. Но ведь всегда есть кнопка на пульте дистанционного управления, нажав на которую можно переключиться на собеседника, который вам подходит больше.



Софья Корниенко: Так вот почему мы так полюбили виртуальное общение! Потому что можно с помощью одного нажатия кнопки переключиться на другого собеседника, если предыдущий надоел. Театральной труппе Tilburg Cowboys удалось, таким образом, подчеркнуть иллюзорность своей «говорящей гостиной».



Сандер ван Бюссел: На самом деле, мы – художники, труппа Tilburg Cowboys занимается искусством, поэтому и наш новый диск следует рассматривать в таком контексте. Я думаю, что многим будет любопытно его посмотреть, но поможет ли он кому-то скрасить одинокие праздники на самом деле – этого я не знаю. Я точно знаю, что наш диск, как минимум, привлечет внимание к самой теме одиночества и, в частности, теме одинокой праздничной трапезы.



Софья Корниенко: Отрывок из DVD «Собеседники за столом». Мужчина средних лет ест суши на большой тарелке, ножом и вилкой.



Отрывок из DVD «Собеседники за столом»: Суши... Ну что, приступим тогда. К суши. А что? Оригинально! А что? Не знаю, как это у тебя было, но для меня Рождество связано с совсем другими вещами, а не с суши. С римским нашим прошлым… Прозрачный бульон, креветочный коктейль, свиной рулет и пудинг, пудинг с желатином. Желатиновый пудинг мама всегда сама готовила. Только представь себе: двенадцать детей и одна женщина, которая в 50-е и 60-е годы сама на всех готовит. Из расчета минимального бюджета. А теперь – вот. Суши.



Софья Корниенко: Некрасивая, немолодая женщина в странном ожерелье, похожем на удавку, обращается к одинокому зрителю.



Отрывок из DVD «Собеседники за столом»: М-м-м! А ты сегодня хорошо выглядишь! Да ты всегда хорошо выглядишь! Мне нравится, когда немножко разнообразия в одежде, по настроению. Я всегда в черном. Люди думают, что у меня депрессия. Совсем нет! Просто мне черный нравится, он не полнит.



Софья Корниенко: Каждый из взрослых «собеседников» благодарит за разрешение провести Рождество за компанию, «а то так грустно одному». Но, как сказал голландский рэп-исполнитель Али Б, комментируя в одной телепрограмме успевший стать популярным диск, - посмотрев его, становится еще более одиноко. Одиноко и непонятно, что такое Рождество.



Отрывок из DVD «Собеседники за столом»: Еще раз музыку послушаем? Она мне так нравится! Можем еще разок вместе послушать, если ты не против. ( Звучит музыка из карманной шарманки .)


XS
SM
MD
LG