Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка прощается с 38-м президентом Джеральдом Фордом


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Волчек: Сегодня в Соединенных Штатах день национального траура. Америка прощается с 38-м президентом Джеральдом Фордом. Со мной на связи – наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.


Аллан, как отдаются последние почести бывшему главе Белого дома?



Аллан Давыдов: Сегодня – день проведения национальной погребальной службы по Джеральду Форду. До этого гроб с телом 38-го президента США два дня стоял в Ротонде здания Конгресса – Капитолия, куда тянулись многотысячные очереди желавших проститься с покойным. Здесь, в Конгрессе, Джеральд Форд 24 года проработал как член Палаты представителей, прежде чем придти на смену ушедшему в 1973 году в отставку вице-президенту Спайро Эгню, а затем – и самому президенту Ричарду Никсону. В половине одиннадцатого утра во вторник гроб с останками Форда кортежем был перевезен и установлен в Национальном кафедральном соборе на Висконсин-авеню в Вашингтоне. Гроб покрыт государственным звездно-полосатым флагом США. Президент Джордж Буш лично провел под руку и усадил в центральном зале собора вдову своего усопшего предшественника, 88-летнюю Бетти Форд. Сейчас служба в соборе завершается.



Дмитрий Волчек: Аллан, кто присутствовал на погребальной службе? И кто выступал?



Аллан Давыдов: В Национальный собор в Вашингтоне пришли высокопоставленные государственные деятели, конгрессмены, много сильных мира сего, которые работали с Джеральдом Фордом или были с ним дружны, а также главы иностранных дипломатических представителей. Пришли бывшие президенты Джимми Картер, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и, разумеется, нынешний президент. В надгробной речи Джордж Буш-младший отметил, что Джерадльд Форд на посту президента успокоил и исцелил страну в момент, когда ее одолевали сильнейшие в истории разногласия – имеется в виду Уотергейтский скандал и война во Вьетнаме. Бывший советник президента по национальной безопасности Генри Кисинджер, сам находящийся в весьма преклонных годах, для того, чтобы выступить на церемонии прощания с Фордом, прервал свой отдых в Доминиканской Республике. Над гробом своего бывшего шефа и соратника он воздал ему должное за его роль в достижении американо-советского соглашения о контроле над ядерными вооружениями. «Будучи недооцененным, - сказал Киссинджер, - Форд выполнял свои обязанности как лидер, а не как актер, играющий на публику». Среди прощавшихся – вице-президент Дик Чейни, министр финансов Пол О’Нил и недавно ушедший с поста министр обороны Дональд Рамсфелд. Интересно, что все они служили в администрации Джеральда Форда в середине 70-х годов.



Дмитрий Волчек: Аллан, чем завершится церемония прощания с Джеральдом Фордом?



Аллан Давыдов: После завершения национальной погребальной службы гроб с телом президента Форда будет доставлен в Гранд-Рапидс, в штате Мичиган. В среду там, в местной Благодатной епископальной церкви, состоится еще одна траурная служба, после чего в тот же день Джеральд Форд будет похоронен на территории носящего его имя музея в Гранд-Рапидс.


XS
SM
MD
LG