Ссылки для упрощенного доступа

Знаменитый балетмейстер отмечает юбилей


Юрий Григорович — революционер и классик хореографии
Юрий Григорович — революционер и классик хореографии

2 января хореографу Юрию Григоровичу исполнилось 80 лет. Юрий Григорович родился в Ленинграде, окончил Ленинградское хореографическое училище. В 1946 году был зачислен в балетную труппу Академического театра оперы и балеты имени Кирова (то есть Мариинского театра), где поработал солистом до 1961 года. На этой сцене он поставил балеты «Каменный цветок» и «Легенды о любви». Спектакли эти имели оглушительный успех и положили начало дискуссии о путях развития российского балета. После яркого дебюта Григорович был назначен сначала балетмейстером Театра имени Кирова, а затем приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр и занимал эту должность с 1964 по 1995 год. В Большом театре Григорович поставил 12 спектаклей, среди них «Щелкунчик», «Спартак», «Золотой век», «Баядерка», «Иван Грозный», «Ангара». В день 80-летия мастера Большой театр открыл балетом «Щелкунчик» фестиваль, посвященный его юбилею.


Невысокий, очень ладно сложенный, сухощавый человек с жесткими чертами лицами, Юрий Григорович внешне напоминает злого Гения — колдуна Ратбара из «Лебединого озера». Таким его часто представляет балетная критика: Григорович — диктатор, Григорович, на много лет закрывший двери Большого театра перед всеми, кто мог бы составить ему конкуренцию, Григорович, сумевший превратить во врагов даже своих любимых танцоров, Григорович, изгнавший со сцены характерный танец. Когда его вытеснили из Большого театра, общественность ликовала. С тех пор прошло много лет, но на российской хореографической карте не появилось ни одного имени, которое могло бы соперничать с Юрием Григоровичем.


Мало того, выяснилось, что ненавистный критикам, заклейменный ими как консервативный и архаичный драматический балет, нужен публике гораздо больше, чем современные изыски. Во все времена людям надо было, чтобы им рассказали ясную человеческую историю. Юрий Григорович — выдающийся мастер рассказа, и даже язык танца, требующий особой подготовки, становится понятен каждому зрителю. В этом смысле Григорович прямо наследует традиции классической хореографии.


Но он же совершил революцию в балетном театре, потому что прежде балет был преимущественно женским делом. В «Спартаке» Юрий Григорович вывел на первый план мужчин. Словосочетание «мужской балет» сразу заставляет думать о нем. Григорович — выдающийся мастер мизансцены: вспомните хотя бы сцену гибели Спартака, когда его тело, поднятое на пики легионеров Красса, словно парит в воздухе. Тот же балет «Спартак» спокойно можно сравнивать с голливудским блокбастером – невероятно, но факт.


В иные времена Григорович казался большим вольнодумцем. Взять хотя бы его желание в 1969 году вернуть «Лебединому озеру» трагический, полностью соответствующий музыке, финал. Почти все спектакли Юрия Григоровича можно назвать трагическими, будь то «Каменный цветок» или «Легенда о любви», «Спартак» или «Иван Грозный», что тоже не совсем типично для балетного театра.


Почти все его постановки связаны с хорошей литературой, прекрасной музыкой, замечательным художественным оформлением и великими танцорами, имена которых прославлены в первую очередь балетами Григоровича. Это Владимир Васильев и Михаил Лавровский, Марис Лиепа и Екатерина Максимова, Алла Осипенко и Ирина Колпакова, Наталья Бессмертнова и многие другие. Роли, сыгранные, а не только станцованные ими в спектаклях Григоровича, незабываемы.


В общем, можно как угодно относиться к человеку Юрию Григоровичу, он — не белый и не пушистый. Но хореограф он великий, равной смены ему, если говорить о России, нет и не предвидится.


XS
SM
MD
LG