Ссылки для упрощенного доступа

Формула кино. Итоги киногода


Мумин Шакиров: Уходящий 2006 киногод в России стал не менее успешным, чем предыдущий. Общая выручка в кинотеатрах выросла на тридцать процентов и составила, по данным журнала «Кинобизнес сегодня», 412 миллионов долларов США. Российские картины заработали почти 100 миллионов, то есть на их долю выпала четверть кассы всего проката. На первом месте стоит «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова с его 32 миллионами долларов. Большую часть сборов на широком экране, кроме «Дневного дозора», обеспечили такие картины, как « Бумер-2», «Сволочи», «Питер FM» и «Охота на пиранью». Нельзя не упомянуть, что чемпионом проката среди зарубежных картин стал блокбастер «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца», принесший создателям более 27 миллионов долларов США. И еще одна приятная новость: число современных кинозалов в России почти достигло 1400 – это на 300 больше, чем в 2005 году.


Есть ли повод для оптимизма? Сумеет ли российские кино в борьбе за зрителя еще сильнее потеснить Голливуд на своей территории? На этот вопрос попытался ответить главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.



Даниил Дондурей: В кино последние 2-2,5 года появился продюсер нового типа. Это руководители телеканалов. Они могут серьезно, масштабно работать в условиях современного рынка. Телевизионные боссы смогли это сделать только тогда, когда количество залов приблизилось к тысяче. Стало понятно, что это люди, которые могут платить несколько миллионов долларов за вывод зрителя к фильму. Новый процесс связан с тем, что существует цена выхода фильма к зрителю. Недостаточно потратить деньги на производство, нужно заплатить 50 процентов денег, а по малобюджетным – 100 процентов денег, еще столько же, то есть так же, как в Голливуде, в других странах мира, - это цена выхода в кинотеатры. Российские продюсеры не могли себе это позволить, но руководители телеканалов со своим бюджетом в 450 миллионов долларов, могут себе позволить снять фильм за, предположим, 6-7 миллионов и столько же потратить на продвижение, что продемонстрировали «Дозоры», «Турецкий гамбит» и так далее. Они потратили столько же, сколько потратили на производство.


Они сразу же, как бы взорвали эту систему. Эрнст, по-моему, где-то называет себя, чуть ли не «наркодилером». Он пытается сажать людей на иглу интереса к российскому кино. Но чтобы посадить на эту иглу, нужно 500-600 минут рекламного времени. Эти деньги никто не может заплатить, просто никто. А это – за счет бартера, за счет перевода, взаимозачетов. Там чисто феодальные российские отношения, которые позволяют им аккумулировать такие деньги. Таких людей всего 3-4 – это Константин Эрнст, это, естественно, Александр Роднянский, президент "СТС-Медиа", это Олег Добродеев и Сергей Шумаков, ВГТРК, и частично, может быть, еще два крупных продюсера, таких как Рубен Дишдишян («Центр Партнер Шип») и Геворг Нерсесян (компания «Парадиз»), которая имеет свою сеть кинотеатров «Пять звезд» и «Ролан». Больше этого никто не может позволить.


Они прорвали в прошлом году эту ситуацию на «Дозоре», это как большой паровоз. Но у этого паровоза должно быть много вагонов. Вагонов – блокбастеров – в России не хватает. Тех фильмов, которые могли бы и без креатива господ Роднянского и Эрнста, креатива по продвижения фильма, могли бы уговаривать молодых людей от 12 до 25 лет пойти и посмотреть какие-то фильмы. Есть, конечно, самоходки типа «Бумера» или «Питер FM », фильмы, которые что-то угадывают и каким-то образом находят свою аудиторию. «Бумер-2» - в основном за счет «Бумера-1», «Питер FM » - потому что новый пласт культуры, полугламурный такой, и так далее, и тому подобное. Но это процессы, не связанные с тем, что вот мы прорвали такой монополизм Голливуда, и теперь 35-40 процентов всегда будут наши. Нужно, чтобы и фильмы были соответствующие. Нужно, чтобы и фильмы угадывали это пульсирующее ожидание аудитории, что, конечно, не всегда есть.



Мумин Шакиров: Итак, блокбастеры или фильмы с многомиллионными бюджетами и креативной рекламой пробиваются на большие экраны, но российский кинематограф, по мнению Даниила Дондурея, так и не стал индустрией. Наряду с появлением в России мастеров, умеющих делать коммерческое кино, не менее громко в этом сезоне заявили о себе режиссеры, предпочитающие снимать артхаус. Достаточно вспомнить такие обласканные критиками и кинолюбителями картины, как «Эйфория» Ивана Вырыпаева, «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, «Изображая жертву» Кирилла Серебрянникова, «Живой» Александра Велединского и «Остров» Павла Лунгина. Эти фильмы получили признание экспертов не только дома, но и за пределами России. Однако победы на кинофестивалях совершенно не гарантируют успех у обычных зрителей. К таким печальным выводам пришел Даниил Дондурей.



Даниил Дондурей: Артхаус практически весь у нас проваливается. И об этом нужно говорить сейчас громко и ответственно. Критики и деятели кино могут присуждать бесконечные премии, радоваться, возбуждать друг друга и возбуждаться друг от друга по поводу фильма «Эйфория» или фильма «Изображая жертву», или «Свободное плавание», и так далее, и тому подобное (я называю лучшие артхаусные фильмы этого года), но у нас происходит ужасающий процесс, о котором никто не думает. К сожалению, об этом не думают еще слабые организации продюсеров, и тем более не думает государство. Это проблема, связанная с тем, что у нас уменьшается аудитория, способная воспринимать качественное кино.


Она очень быстро уменьшается из-за того, что возникла мощная коммерческая культура, колоссальной силы пиар, возник новый монстр, еще не осознанный, но, поверьте, для развития искусства очень опасный, - это гламурная культура. Вот они все вместе уменьшают количество людей, которые могут посмотреть и восхититься фильмом «Настройщик» Киры Муратовой. Количество людей, сегодня способных увидеть, что это один из лучших фильмов десятилетия, их становится все меньше, меньше и меньше. Потому что должны быть огромные силы, огромные ресурсы, система альтернативных кинотеатров, поддержка государства, специализированные журналы, специализированные кинопередачи и так далее. Нельзя делать из друзей Федора Бондарчука вид, что это и есть киноискусство России. Это не киноискусство России, это одна из групп, связанных с гламурным кинематографом, тусовочным гламурным. У него есть свои задачи, свои интересы, и пусть он будет, патриотические цели, масштабные постановки, но это не искусство кино.


Очень важно, что наряду с позитивными процессами, связанными с увеличением российских фильмов в кинотеатрах, строительством новых кинозалов, с появлением фильмов и интересных фильмов, снятых на русском языке, нужно понимать, что эти процессы усложняются и дробятся. И основная атака имеет два типа последствий – это атака на подготовленного, кинопродвигнутого зрителя… У нас почти нет сегодня кинолюбителей, нет такого движения. Поэтому в кинотеатрах провалились все эти фильмы – и «Эйфория», и «Изображая жертву», и многие-многие другие. Никаких шансов. Это первый результат.


И второй, не менее плачевный, связан с тем, что нет аудитории для зарубежного артхаусного кино. Сегодня очень трудно продвинуть, кроме «Ролана», «35 миллиметров» и еще пару залов в системе «Пяти звезд», трудно продвигать фильмы выдающихся мировых режиссеров: Ларса фон Триера, Такеши Китано, Ким Ки-Дука, Цай Мин-Ляня, Аки Каурисмяки, - тех режиссеров, о которых историки кино и будут писать. Что произошло в 2003, 2004, 2006 году? А вот эти режиссеры сняли кино: один снял «Догвиль», другой снял «Огни городских окраин»… Их человек 10, и это – гении мирового кинематографа. Зрителей хватает на несколько сеансов. На пару премьер для прессы и еще несколько коммерческих сеансов, и точка. И это в 14-миллионном городе, где 11 миллионов по прописке и 3 миллиона без прописки! 15-миллионный город – это город, в три раза больший, чем Израиль, Словакия, Чехия, - и здесь нет зрителей! Очень образованный город.



Мумин Шакиров: Накануне Нового года в Москве и в других городах России состоялись две многообещающие премьеры. В прокат вышли картина «Жара» режиссера Ризо Гигинеишвиили и продюсера Федора Бондарчука, а также самый дорогой в истории российского кинематографа блокбастер «Волкодав» Николая Лебедева и продюсера Рубена Дишдишяна. Именно эти два фильма могут поднять планку кассовых рекордов в следующем сезоне.


А итоги 2006 киногода подвел в нашей программе главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG