Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые цены на газ обеспечат белорусам трудные времена


Для белорусской экономики могут настать трудные времена в связи с новой ценой на природный газ, поставляемый из России. С таким прогнозом накануне на пресс-конференции в Москве выступил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, подписавший за несколько минут до наступления нового года договор с «Газпромом» о поставках российского газа по новым ценам.


В последние минуты 2006 года российский концерн определил стоимость газа для Белоруссии в 100 долларов деньгами за тысячу кубометров, что, по мнению руководства монополии, на фоне остальных стран является чрезвычайно выгодным предложением. Стоит напомнить, что изначально стороны начинали торг с отметки 200 долларов за тысячу кубометров. Также Москва предлагала Минску оплатить часть газа акциями «Белтрансгаза».


Однако белорусам все равно нужно готовиться к тяжелым испытаниям, считает Владимир Семашко. В соответствии с двусторонними договоренностями, каждый год цена на газ для Белоруссии будет расти, и к 2011 году она достигнет европейского уровня. Ориентировочно к этому же сроку должен будет завершиться процесс акционирования газотранспортного предприятия «Белтрансгаз». Ожидается, что к середине 2010 года «Газпром» получит 50% акций белорусского предприятия. В течение четырех ближайших лет «Газпром» будет выплачивать Белоруссии уставную долю, равными частями по 625 миллионов долларов. Согласно независимой оценке, стоимость «Белтрансгаза» составляет 5 миллиардов долларов, что, по мнению российской стороны, несколько преувеличено.


Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что новые экономические реалии негативно отразятся прежде всего на промышленном секторе Белоруссии. Стоимость газа для потребителей будет в 1,5 раза выше закупочной – 150 долларов за тысячу кубометров. По прогнозам правительственного чиновника, электроэнергия в связи с этим подорожает на 54%, отопление – на 55%. Однако, как заявил Владимир Семашко, для населения двукратное увеличение стоимости газа по сравнению с прошлым годом не будет столь заметным. Ожидаемый прирост тарифов на коммунальные услуги составит 5-6 долларов. По словам первого вице-премьер Семашко, всю тяжесть на себя возьмут государственные и частные предприятия.


Вместе с тем, эксперты прогнозируют резкое снижение заработной платы в реальном секторе белорусской экономики. По мнению экономистов, за последние годы, подняв зарплату в промышленности в среднем до 500 долларов, нужно будет удержать планку при столь значительных издержках.


Кроме того, неразрешенным остается вопрос таможенной пошлины на нефть, установленной российским правительством. Концерн «Белнефтехим» в последний день 2006 года приостановил контракты с российскими поставщиками нефти, аргументируя решение невыгодностью такого сотрудничества. И хотя Владимир Семашко обещает, что до 15 января вопрос с экспортными пошлинами будет решен, пока что белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают с загрузкой на 60%.



XS
SM
MD
LG