Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подозреваемому в убийстве пяти проституток предъявили обвинения


Представители Королевской прокурорской службы обратились к британским СМИ с призывом осторожнее освещать этот процесс

Представители Королевской прокурорской службы обратились к британским СМИ с призывом осторожнее освещать этот процесс

В Британии подозреваемому в убийстве пяти проституток предъявлены обвинения. Стивен Райт, 48-летний водитель автопогрузчика накануне был доставлен в здание суда в городке Ипсвич, где работали все пять его жертв, для официального предъявления обвинений.


В декабре британское общество переживало шок от находок, сделанных полицией в окрестностях города Ипсвич – пять тел убитых женщин были обнаружены за 10 дней. Все они работали на улицах Ипсвича проститутками и были убиты, по предположениям полиции, в октябре и ноябре.


На помощь полиции графства Суффолк были брошены силы из подразделений 36-ти прилегающих районов, в общей сложности свыше 500 человек трудилось над расследованием этих убийств. На установленную местными властями «горячую линию» поступило несколько тысяч звонков от граждан. Одна из газет объявила о готовности заплатить существенную сумму тому, кто предоставит информацию, ведущую к поимке преступника. Полиция объявила об амнистии местным торговцам наркотиками, если они смогут помочь следствию любыми сведениями (поскольку было установлено, что все пять жертв употребляли наркотики).


18 декабря был задержан подозреваемый, который был знаком со всеми жертвами, но его выпустили под залог до завершения следствия. Наконец, 19 декабря полиция вышла на след 48-милетнего Стивена Райта. Райт был арестован в пять утра в своем доме в Ипсвиче.


«Мы пришли к выводу, что есть достаточно оснований, и дали разрешение на предъявление обвинений Стивену Райту, 1958 года рождения, жителю Ипсвича, в убийстве Тани Никол, Джеммы Адамс, Аннели Алдертон, Аннет Николс и Полы Кленел», - заявил представитель Королевской прокурорской службы Майкл Кримп.


Накануне утром полицейский конвой доставил Стивена Райта в здание суда в Ипсвиче, где ему были официально зачитаны обвинения. Сразу несколько представителей Королевской прокурорской службы обратились к британским средствам массовой информации с призывом проявить осторожность в освещении предстоящего процесса, дабы избежать «поспешных решений и предрассудков», которые могут помешать законному ходу судебного разбирательства.


«В данный момент мы хотели бы привлечь ваше внимание к необходимости аккуратного освещения фактов и событий, касающихся этого дела. Стивен Райт обвиняется в убийствах и имеет право на справедливый суд присяжных. Со стороны медиа будет чрезвычайно важно показать ответственность и не помешать законному ходу процесса», - сказал Майкл Кримп в своем обращении к прессе.


По словам присутствовавших в зале в момент предъявления обвинения, Стивен Райт не проявил никаких эмоций. Адвокат обвиняемого Пол Ослер сказал в интервью «Би-Би-Си»: «Все сведения о фактах и уликах должны быть предъявлены в суде. Важнее всего для публики сейчас – это не забывать о том, что мой подзащитный невиновен до тех пор, пока вина его не доказана в суде. Очевидно, что любой человек, обвиненный в преступлениях такого порядка, будет испытывать серьезную психологическую травму. Но мой подзащитный держится хорошо и в этих обстоятельствах».



XS
SM
MD
LG