Ссылки для упрощенного доступа

С 15 января в России начнет действовать новая редакция Закона «О правовом положении иностранных граждан»


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марк Крутов : С 15 января в России начнет действовать новая редакция Закона «О правовом положении иностранных граждан» и поправки к Закону «О миграционном учете». А на исходе года изменились положения Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за незаконное трудоустройство иностранцев. О том, что нового все эти изменения принесут в российскую миграционную практику, рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Закон о миграционном учете, который вот-вот вступит в силу, предполагает от разрешительного порядка регистрации иностранцев перейти к уведомительному. Только теперь это будет называться не регистрацией, а постановкой на миграционный учет. Если верить написанному в законе, теперь все будет очень просто - приехав в Россию, иностранец должен в течение трех дней заявить о том, что въехал и все. Правда, заявление должен составить не сам гость, а принимающая сторона - российский гражданин, пригласивший иностранца, или организация. Заявить о прибытии можно лично, явившись в орган миграционного учета, но если на это нет времени, достаточно отправить уведомление о постановке на учет по почте. Специальные бланки для такого уведомления можно будет получить в любом почтовом отделении. Приняв уведомление, почтовый работник, либо сотрудник миграционной службы, если вы решили обращаться туда лично, на оборотной стороне отрывной части бланка уведомления поставит штамп и все. С этого момента иностранец в России находится легально.


Однако ответственность за нарушение этих правил будет намного серьезнее. Все трудовые мигранты должны платить государству налоги со своих заработков. За нарушение законодательства им грозят штрафы от 2 тысяч до 5 тысяч рублей или выдворение из страны. А работодателей, использующих нелегальную рабочую силу, будут штрафовать на суммы от 250 до 800 тысяч рублей.


Кстати, желающих приехать в Россию на заработки тоже ждут изменения. Правительство ввело ограничения на работу иностранцев в розничной торговле. И с 1 января им запрещено торговать алкоголем и медикаментами, а с 1 апреля 2007 года иностранных граждан нельзя будет нанимать для работы в торговых палатках и ларьках. Кроме того, правительство почти вдвое сократило квоту выдачи разрешений на временное проживание в России иностранцам и лицам без гражданства. Такое разрешение выдается иностранцам, не имеющим российских корней, но желающим получить российское гражданство. Вместе с тем, с января 2007 года в России начнет действовать специальная программа возвращения соотечественников, желающим перебраться на историческую родину, особенно, за Урал обещают облегченную процедуру получения вида на жительство и разрешение на работу, оплату расходов на переезд, предоставление жилья и обеспечение работой и выплату подъемных.


Прокомментировать все эти новшества я попросила руководителя движения "Общежития Москвы" Ирину Бергалиеву.



Ирина Бергалиева : Я исхожу из ситуации, в которой я работала, и людьми, с которыми я занимаюсь. Как это отразится на их судьбах. Во многих общежитиях Москвы и страны проживают люди, которые заселялись в конце 80- х - начале 90-х годов. Это вынужденные переселенцы, беженцы из республик бывшего СССР - армяне из Баку, из Азербайджана и грузинские семьи или грузины, абхазские семьи смешанные из Абхазии, люди, которые пострадали от межнациональных конфликтов.


Я знаю хорошо наших чиновников, которые будут заниматься этими новшествами, силовиков, сотрудников милиции, сотрудников миграционной службы. Я знаю, что все равно на первом плане у людей будут неудобства, а не удобства. Дело в том, что, с одной стороны, если посмотреть, действительно, вроде бы как и упрощенное принятие гражданства и все такое, вроде бы хорошо. Но мы еще не знаем, как это будет происходить. Честно говоря, мы настороженно относимся. Дай бог, чтобы все было так, как планируется, чтобы все проходило легко и безболезненно. А, с другой стороны, вот эти квоты. Даже президент прокомментировал. Мы не знаем, сколько человек нам нужно, этого не знает никто. Более того, я просто сужу опять по тем беженцам, вынужденным переселенцам конца 80-х - начала 90-х годов, которых страна приняла и бросила на произвол судьбы. Это огромная армия людей, которые могут и в состоянии работать, в состоянии себя обслуживать. Тем не менее, судьбы этих людей до конца не определены.



Марьяна Торочешникова : Правильно ли я понимаю, что вместе с введением вот этих вот изменений с 15 января, как раз те люди, которые сейчас проживают в общежитиях по всей стране, беженцы, вынужденные переселенцы, которые не имеют российских корней, они-то окажутся в ухудшенном положении, поскольку теперь им придется несколько иначе получать вот эти разрешения, виды на жительство. Нужно будет обращать c я в миграционную службу с просьбой получения статуса временного проживания, несмотря на то, что они уже давным-давно здесь живут. Я правильно понимаю, что им будет хуже?



Ирина Бергалиева : Да, совершено правильно. Дело в том, что никто из чиновников не будет разбираться - живет этот человек 15-18 лет в России или он только что прибыл. Для него эти люди будут все равны. Это будет очень большая проблема. Мы уже, как говорится, готовимся к этому, хотим предусмотреть те ситуации сложные, в которых окажутся эти люди, но опять же всем, к сожалению, не поможешь. Было бы, конечно, идеально, если бы к 15 января решили проблему тех людей, которые уже переселились в начале 90-х - в конце 80-х годов в Россию по той программе, которой их заселяли в общежития, гостиницы, пионерлагеря. Это те самые беженцы. Если бы к 15 января была решена их проблема, поставлена точка, как говорится, чтобы люди получили гражданство, паспорта, сравнялись бы с жителями России, коими они фактически и являются, потому что они постоянно живут и работают в России, тогда другое дело. Новые положения с 15 января коснулись бы вновь прибывших. А сейчас получается, что вот эти беженцы 80-х - 90-х годов будут приравнены к вновь прибывшим людям.



Марьяна Торочешникова : Можно ли эту проблему каким-то образом решить через суды, при помощи обращений в какие-то организации, которые помогают беженцам? Или все-таки остается ждать, пока законодатели какие-то разъяснения примут?



Ирина Бергалиева : В России прецедентного права нет. Лишив проблему одной семьи, мы по аналогии не сможем решить проблемы остальных. Получается, что все равно с каждой семьей нужно работать отдельно.



Марьяна Торочешникова : Руководитель форума переселенческих организаций Лидия Графова, комментируя изменения в законодательстве, сообщила, что по подсчетам Федеральной миграционной службы сегодня в России проживает около 10 миллионов нелегалов. Из них 1,5 миллиона русские или русскоязычные, которые имеют серьезные трудности, живя и работая в России, так как на протяжении многих лет не могут получить российское гражданство. Для упрощения процедуры от них также требуют выехать из России, а потом вернуться. Это самая настоящая вредительская политика, заявила Лидия Графова.


Между тем, в конце прошлого года российские журналисты все чаще стали писать о том, что программа возвращения соотечественников под угрозой срыва. Выяснилось, что в большинстве регионов к приему соотечественников не готовы. Денег на то, чтобы обеспечить обещанные льготы, нет.




XS
SM
MD
LG