Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На экраны немецких кинотеатров выходит новая сатирическая комедия об Адольфе Гитлере


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин .



Марк Крутов : На экраны немецких кинотеатров выходит новая сатирическая комедия "Мой фюрер - самая правдивая правда об Адольфе Гитлере". Критики уже назвали ее скандальной. Не исключено, что из-за фильма в немецком обществе разгорится широкая общественная дискуссия. Почему? Разбирался наш корреспондент Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Действие фильма происходит в декабре 1944 года, в Германии. Хотя войска союзников наступают, нацистские власти все еще верят в победу. Министр пропаганды Третьего Рейха Геббельс настаивает на том, чтобы фюрер поздравил народ Германии с Новым годом. Однако сам Гитлер находится в глубокой депрессии. Вытащить фюрера из депрессии должен узник концлагеря, еврейский актер Адольф Грюнбаум. Грюнбаум когда-то учил Гитлера риторике. Таков сюжет картины.


Режиссер фильма, швейцарец еврейского происхождения Дани Леви, известен своими скандальными кинематографическими работами. Не стала исключением и комедия "Мой фюрер - самая правдивая правда об Адольфе Гитлере". Своим фильмом Дани Леви провоцирует в Германии дискуссию об Адольфе Гитлере. Еще до выхода картины в прокат в Германии разгорелись споры о том, допустим ли юмор применительно к эпохе Третьего Рейха. Кинокритики прогнозируют кассовый успех фильма и отмечают удачную творческую работу известного немецкого комика Хельге Шнайдера, снявшегося в роли Адольфа Гитлера. Вот что сам Хельге Шнайдер говорит о своей работе в фильме "Мой фюрер - самая правдивая правда об Адольфе Гитлере".



Хельге Шнайдер : Я предварительно прочитал сценарий. И поначалу совершенно не понимал, как воплотить эту роль на экране. А затем решил сниматься, ведь речь шла всего о полуторачасовом фильме! Я даже и не думал, что мне придется так много работать над этой ролью. В течение двух месяцев, пока снимался этот фильм, мне приходилось по три, по пять часов в день работать в маске Гитлера. И в то же время эта роль принесла мне немало удовольствия.



Александр Хавронин : В многочисленных интервью режиссер фильма Дани Леви подчеркивает, что прекрасно осознает провокационный характер своей картины. "Я понимаю, что выплясываю на братской могиле, отметил Леви в одном из интервью. «Однако я всегда был убежден в избавительной силе смеха». Конец цитаты. Фильм "Мой фюрер - самая правдивая правда об Адольфе Гитлере" стал первой комедией на тему фашизма за всю послевоенную историю Германии.



XS
SM
MD
LG