Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Европейского Союза критикуют казнь Саддама Хусейна


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : Страны Европейского Союза, как отдельно, так и руководство этой организации, критикуют казнь Саддама Хусейна. Критика эта имеет два основных направления - против самого приговора и института смертной казни вообще, и против того, как была совершена казнь свергнутого иракского диктатора. Можно ли говорить о единой позиции стран ЕС по этим двум аспектам? Я спросил об этом обозревателя Радио Свобода Ефима Фиштейна.



Ефим Фиштейн : Можно говорить о том, что Европейский Союз в своем отношении к этому акту разделен, хотя разделение не проходит, скажем, по середине Европейского Союза. В частности, Великобритания устами Джона Прескота выразила возмущение именно не фактом исполнения приговора, а фактом того, что приговор был приведен в исполнение при крайне недостойных обстоятельствах, что видеозапись приговора оказалась доступной широкой международной общественности.


Значительная часть европейской элиты выступает против смертной казни как таковой. Даже Италия намерена поднять этот вопрос в ООН и объявить мораторий на приведение в исполнение всех существующих приговоров и отмену всех новых, возможных приговоров к смертной казни. Но это вопрос далекого будущего.


Сейчас в Европе, в Европейском Союзе смертная казнь или полностью отменена или в исполнение не приводится, как правило. Но надо сказать, что, во-первых, это доминирующее мнение политических и информационных элит. Население не всегда разделяет эту точку зрения. Отмена смертной казни - явление сравнительно недавнее. Скажем, во Франции смертная казнь была отменена в 1981 году, то есть ровно четверть века тому назад. В данном случае возмущение у тех, кто отзывается об этом, вызывает не сам приговор и даже не его исполнение, ведь в Ираке смертная казнь существует и применяется по отношению, думаю, к преступникам меньшего масштаба, чем был Саддам Хусейн, а возмущение вызывает тот факт, что акт, который должен был бы знаменовать собой новую эпоху справедливости, эпоху демократического Ирака, на самом деле, выглядело как сведение счетов между шиитами и суннитами. В частности, вызывает возмущение тот факт, что сами приводящие в исполнение или, во всяком случае, свидетели выкрикивали имя Муктады аль-Садры, главы багдадских шиитов. И вызвали этим возмущение приговоренного к смертной казни Саддама Хусейна за считанные минуты до приведения приговора в исполнение. Именно недостойная атмосфера акта смертной казни вызывает всеобщее возмущение, как и тот факт, что американцы не смогли заставить иракское правительство привести приговор в исполнение в более достойных условиях, хотя имели для этого все возможности.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG