Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США критикуют власти Ирака за поспешность казни Хусейна


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Марк Крутов: В Ираке допрошен один из палачей Хусейна, снимавший экзекуцию на камеру мобильного телефона. Сегодня же глава ведомства ООН по правам человека Луиза Арбур призвала президента Ирака Джаляля Талабани воздержаться от казни двух соратников Хусейна.


Тем временем американские официальные лица и эксперты критикуют власти Ирака не только за то, что видеосъемка казни попала в Интернет, но и за поспешность в ее осуществлении. Впрочем, Вашингтон продолжает подчеркивать, что бывший диктатор Ирака был казнен иракскими силами безопасности в соответствии с решением иракского суда, основанным на иракских законах.



Аллан Давыдов: В среду последовали комментарии от американских официальных лиц в связи с широким общественным обсуждением обстоятельств казни бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. В Багдаде представитель командования Международной коалиции генерал-майор Уильям Колдуэлл отверг высказываемое в некоторых СМИ предположение о том, что американские военные якобы имели отношение к выбору времени и процедуре казни Саддама.



Уильям Колдуэлл: Мы абсолютно не были связаны с тем, что происходило с Саддамом, за исключением того, что мы его охраняли и перевезли его для передачи иракским властям в условленное место, то есть в бывший Дом правосудия.



Аллан Давыдов: Колдуэлл заметил, что если бы за казнь осужденного диктатора отвечала американская сторона, все происходило бы совсем по-другому, но Ирак суверенная страна и судьба Саддама была исключительно в руках ее властей.


На размещенном неизвестными лицами в Интернете любительском видеоролике засняты последние минуты жизни Саддама Хусейна, включая подготовку к казни, оскорбления в его адрес со стороны палачей и само повешение. У некоторых политиков и общественных деятелей, в том числе и в США, эти кадры вызвали шок и гамму чувств - от сомнений в этичности съемки казни до протестов против приведения в исполнение смертного приговора иракского суда. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу на брифинге в среду высказал предположение, что правительство Ирака, озабоченное поведением людей, которые присутствовали при казни Саддама, проведет должное расследование. Вместе с тем Сноу напомнил, кто такой был Садам, и результатом чего явилась его казнь.



Тони Сноу: Думаю, важнее всего понимать, что Саддам Хусейн был казнен после продолжительного открытого суда и рассмотрения апелляций, которые соответствовали международным стандартам. Подавляющую часть времени он находился под американской охраной. По словам генерала Колдуэлла, перед передачей иракскому правительству он поблагодарил американских надзирателей за то, как они с ним обращались. Сейчас, похоже, больший интерес вызывают две последние минуты жизни Саддама Хусейна, чем то, что за предыдущие 69 лет он уничтожил сотни тысяч людей, но за это он и был казнен, в соответствии с законами своей страны и с юридическими традициями, прошедшими международную экспертизу.



Аллан Давыдов: А вот как прокомментировал суд над Саддамом и его казнь видный эксперт по международной юриспруденции и правам человека, профессор Северо-западного университета в Чикаго Дэвид Шеффер.



Дэвид Шеффер: Полагаю, что вердикт по делу Саддама Хусейна делает честь молодой системе иракского правосудия: разбирательство было очень долгим и скрупулезным, собранные свидетельства были неотразимы. Однако поспешность казни несколько омрачила положительный эффект вердикта. Суд не выносил решение о такой поспешности. Возможно, было бы резонно начать в январе еще один суд с предъявлением Саддаму более серьезных обвинений - в геноциде. Крайне жаль, что быстрая казнь Саддама оставила неотомщенными сотни тысяч его жертв.


XS
SM
MD
LG