Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские молодежные движения готовятся к выборам


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В минувшем году российские молодежные движения, как оппозиционные, так и близкие к действующим властям, отличились многочисленными уличными акциями, поставив своего рода рекорд. "Наши" и подмосковные "Местные" выводили на улицы тысячи своих сторонников, нацболы и "Авангард красной молодежи" штурмовали Госдуму, "Демократическая альтернатива" и яблочники протестовали против действий правительства и коррупции чиновников. Этот год обещает быть не менее жарким, молодежь готовится к выборам и намерена продолжить свою политическую деятельность.



Максим Ярошевский: Новичком молодежной политики в 2006 году стало движение "Местные", которое курирует губернатор Подмосковья Борис Громов. Это движение уже успело вывести на московские улицы более 45 тысяч человек. Так торжественным шествием отметили День России. Всего же они провели более 20 акций. Говорит пресс-секретарь "Местных" Мария Шаповалова.



Мария Шаповалова: В этом году мы планируем ряд крупномасштабных акций. Естественно, мы не сможем оставить без внимания такие праздники, как 9 мая - День Победы, 12 июня - День России. А вообще идей множество, акций предполагается большое количество. Подробности будут появляться в течение года.



Максим Ярошевский: В мае прошлого года свою молодежную ячейку создал Народно-демократический союз Михаила Касьянова. Сторонники бывшего премьера пикетировали Министерство иностранных дел, протестуя против отношения МИДа к гражданам Грузии. Главным событием НДСМ считают участие в марше несогласных. О планах на 2007 год говорит лидер Народно-демократического союза молодежи Юлия Малышева.



Юлия Малышева: Я думаю, что в 2007 году у нас будет происходить расширение наших ребят, нашего актива и в первую очередь мы обратим внимание на образовательные программы, на семинары, на то, чтобы искать новых людей в институтах, разных городах, искать людей, которые нас будут поддерживать. В 2007 году для нас очень важно будет, что происходит в России. Мне кажется, что политическая обстановка только ухудшится. В связи с этим такая коалиция, как "Другая Россия", становится еще более актуальной, как оппозиционная ее часть.



Максим Ярошевский: Крупнейшим кремлевским молодежным движением в прошлом году осталось движение "Наши" во главе с Василием Якименко. "Наши" провели лагерь "Селигер-2006", в котором молодежь слушала лекции политологов и политиков, в конце года они организовали шествие с концертами в честь участников Великой Отечественной войны. Около 70 тысяч человек в костюмах дедов Морозов и Снегурочек на целый день блокировали сразу несколько улиц Москвы. Говорит пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель.



Роберт Шлегель: Уже около 50 человек в прошлом году ушло в армию, в этом году к концу призыва весеннего мы планируем порядка тысячи человек отправить в армию. На 2007-й планы, прежде всего, развитие тех направлений работы, которая нам сейчас удается, создание новых. То есть, если в прошлом году, допустим, в том числе одно из основных направлений было социальное направление, это ребята, которые помогали детским домам, сдавали кровь и так далее, то в этом году, естественно, что и это направление, и направление дружбы, и учебы, и все остальное, оно должно просто развиваться. Но есть так же задачи на перспективу на выборы, которые будут в 2007 году, это подготовка 100 тысяч наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках на территории нашей страны.



Максим Ярошевский: Активно действовала "Молодая гвардия" "Единой России". Некогда неприметная организация самой крупной политической партии провела всероссийскую акцию под названием "Политзавод": по стране искали и отбирали наиболее способных молодых политиков с расчетом помочь им попасть в большую политику. Что из этого выйдет - покажут выборы этого года. Говорит лидер молодогвардейцев Иван Демидов.



Иван Демидов: Наступивший год будет рок-н-рольным, в этом мы не сомневаемся, в политическом смысле этого слова. Нам предстоят и стране предстоят выборы в Госдуму и весенние выборы в заксобрания и, как результат, выборы в Госдуму осенью. Мы меняем свой девиз "С молодежью в политику" на "Стать властью". Я надеюсь, что победное шествие "Политзавода" будет продолжаться.



Максим Ярошевский: "Демократическая альтернатива" (сокращенно движение "Да!" Марии Гайдар) занималась акциями прямого действия. В прошлом году молодые демократы провели несколько совместных акций с коллегами из "Яблока". Говорит один из лидеров "Демократической альтернативы" Алексей Навальный.



Алексей Навальный: Конечно, вся повестка дня будет продиктована грядущими выборами. Мы, естественно, продолжим свою, что называется, политику конкретных дел. Однако я, конечно, предполагаю, что это будет достаточно сложно, потому что логика событий говорит о том, что будет очень затруднено проведение различных акций, публичных мероприятий и, конечно, власти будут стремиться ограничить деятельность всех оппозиционных молодежных движений только в рамках каких-то круглых столов и прочих камерных мероприятий.



Максим Ярошевский: Пожалуй, самой яркой акцией протеста у демократов стало растяжение баннера "Верните народу выборы, гады!" С помощью альпинистского снаряжения лидер яблочников Илья Яшин и лидер движения "Да!" Мария Гайдар зависли над Москва-рекой напротив Кремля. Снимали их при помощи спасателей.



Илья Яшин: Планы на этот год заключаются в том, что выборы случатся, и мы в этих выборах будем в той или иной мере принимать участие. В какой форме, пока не очень понятно, но, тем не менее, мы будем, наверное, одним из заметных игроков на выборной площадке.



Максим Ярошевский: Наиболее яркое перевоплощение случилось с движением "За родину", оно вместе с молодежным крылом Партии жизни влилось новое движение "Справедливая Россия". Говорит лидер родинцев Сергей Шаргунов.



Сергей Шаргунов: Я думаю, что новый, 2007 год будет более радикальным годом для союза молодежи "За родину" по сравнению с годом утекшим. 2006 год - это был год поиска смыслов, это был такой, достаточно интеллектуальный год, когда сталкивались разные точки зрения, проводились дебаты. Впереди совсем нехилые схватки и, я думаю, что передовым отрядом в этих схватках будет моя организация - союз молодежи "За родину". Думаю, что в наступившем, 2007 году наши акции будут более инсайдерскими, я имею в виду внутриполитическими. Мы будем громить рсосийских чиновников, олигархов и выдвигать разного рода социальные требования.



Максим Ярошевский: Сразу несколько молодежных движений левого толка участвовали в Марше несогласных в Москве. С флагами с изображением автомата Калашникова на Триумфальную площадь вышли сторонники "Авангарда красной молодежи". Говорит лидер АКМ Сергей Удальцов.



Сергей Удальцов: 2006 год был показателен тем, что началась, наконец-то, попытка выстроить широкую оппозиционную коалицию по подготовке к выборам 2007-2008 годов, и АКМ здесь принимал и будет принимать дальше самое активное участие. Мы считаем, сегодня оппозиции должны все отряды объединить воедино, забыть на время о разногласиях и добиться определенного результата, все-таки установить климат политических свобод в России с тем, чтобы мы могли нормально конкурировать и отстаивать свои взгляды.



Максим Ярошевский: Рядом с АКМ расположились нацболы. Старейшее движение лимоновцев можно назвать молодежным только по составу активистов, в основном это люди в возрасте от 18 до 30 лет. Говорит сторонник НБП Сергей Аксенов.



Сергей Аксенов: К концу прошедшего года у нас освободилось четверо человек из тех, кто отбывал сроки за участие в различных политических акциях, это в основном акции в приемной президента. Нам, конечно, всегда отрадно, что так происходит. Мы, конечно, никогда не говорим о своих планах долгосрочных и невозможно, потому что, к сожалению, проводить даже мирные, даже ненасильственные акции в нашей стране стало небезопасно для свободы тех, кто это делает. Но мы, конечно же, будем реагировать на все значимые политические события или политические процессы, которые происходят в стране.



Максим Ярошевский: По мнению политолога, эксперта центра "Панорама" Владимира Прибыловского, большинство нынешних молодежных лидеров вправе рассчитывать на реальное участие в большой политике в будущем.



Владимир Прибыловский: Что касается независимой части, там я, например, полагаю, что лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, лидер "Обороны" после его раскола Олег Козловский, организатор группы "Демократическая альтернатива" Маша Гайдар - они все имеют политические перспективы в будущем. Я думаю, что эти люди останутся в политике. Что касается организаторах "Наших" Якименко, лидеров "Молодой гвардии", "Местных" и так далее, у них еще более блестящие перспективы, они показали хорошие способности в глазах старших товарищей из партии власти организовывать акции, так сказать, их судьба, как в советском обществе комсомольские вожди перетекали в партийно-хозяйственный аппарат, партхозактив, так и эти тоже. Причем, например, чем отличаются "Наши" от "Молодой гвардии"? В "Наших" карьеристы более-менее из низов, из непривилегированных слоев, а лидеры "Молодой гвардии" "Единой России" - это детки миллионеров и бюрократов. Турчак, например, из "Молодой гвардии" сын питерского миллионера, друга Путина, Поляков - сын молочного магната и так далее. Они уже начали играть политическую роль. Ну и, поскольку в ближайшие годы на самом деле не предвидится демократии, предвидится усиление номенклатурно-бюрократической олигархии, то в этой номенклатурной олигархии у них хорошие перспективы, у многих из них.



XS
SM
MD
LG