Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Англия в праздничные дни оказалась на первом месте по количеству употребленного алкоголя


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Марк Крутов: Накануне Рождества в Соединенном Королевстве разгорелась дискуссия вокруг опубликованных статистических данных о неумеренном потреблении алкоголя в дни празднования Рождества, и его влиянии на различные сферы британской жизни.



Наталья Голицына: Англичане были поражены, узнав из доклада британского Статистического управления, что в рождественские дни они выпивают на 41 процент больше алкогольных напитков, чем в любые другие дни года. Причем удивила даже не эта цифра, а приведенная в статистических данных сравнительная таблица увеличения потребления алкоголя в дни Рождества в разных странах. Из нее явствует, что Великобритания в этом соревновании «кто больше выпьет» заняла первое место. На втором с 36 процентами оказалась Германия, а Россия (о которой обычно думают, что уж она-то перепьет европейцев) оказалась всего на третьем месте с 32 процентами. Далее идут: Франция - 31 процент, Италия - 30 процентов и США - 27 процентов. Казалось бы, давняя традиция умеренного потребления алкоголя в пабах должна была предохранять англичан от неумеренности в питейных делах. Однако факты - упрямая вещь и с ними не поспоришь. Почему же Англия в праздничные дни оказалась в авангарде пьющего человечества? И в чем различие потребления алкоголя в Англии и других странах? Говорит научный сотрудник Музея Лондона, историк Филиппа Глэнвил.



Филиппа Глэнвил: Думаю, что одно из различий состоит в том, что у нас потребление алкоголя считается прерогативой мужчин. Оно рассматривается ими как неотъемлемая часть свободного поведения. Выпивая, мужчины ощущают себя свободно рожденными англичанами. Из-за того, что в давние времена наша вода была плохого качества, многие ежедневно пили пиво. Так пиво стало ежедневным и необходимым напитком. Пиво издавна изготавливается из британского хмеля и солода и, таким образом, пить его стало что-то вроде патриотического занятия. Считается, что это полезно и патриотично. Кроме того, существует распространенное мнение, что пиво полезно для здоровья. Надо сказать, что этот подход к пиву до сих пор существует и в Германии, где пить пиво тоже считается полезным и патриотичным. Однако в Англии со временем эта точка зрения стала утрачиваться, в наше время появилось огромное количество других напитков. Со второй половины XIX века очень расширилась индустрия производства крепких алкогольных напитков. И, начиная с этого времени, в Англии произошел заметный потребительский сдвиг в сторону виски и джина. Патриотичным стало пить уже не пиво, а крепкие напитки и в равной мере вино.



Наталья Голицына: Это тем более удивительно, что национальным напитком в Англии издавна считалось даже не пиво, а чай...



Филиппа Глэнвил: Здесь вы должны учесть, что в давние времена чай был слишком дорог из-за налога, которым он облагался. Это налог был снижен только в 30-е годы XIX века, когда зародились общества трезвости. В те времена правительство и общественность были очень обеспокоены повальным пьянством рабочего класса. Спивались мужчины, разрушались семьи. Нужно было отыскать альтернативу алкоголю. И вот тогда был резко снижен налог на чай, чтобы дать возможность семьям рабочих пить что-то другое, кроме пива.



Наталья Голицына: Как развивалась в Британии культура потребления алкоголя?



Филиппа Глэнвил: Издавна главным ежедневным напитком в Англии было пиво. Рабочие выпивали 8-10 пинт пива в день, причем делалось это на рабочем месте, - пиво было частью их заработка. Но к началу XIX века возник уже другой «алкогольный климат». Многие стали пить ром, а также пунш. Надо сказать, что потребность метрополии в роме движущей силой развития рабской экономики на островах Вест-Индии. Примерно в 1823 году очень модным стало пить виски. В то время король Георг Четвертый посетил Шотландию - он был первым королем, который пересек шотландскую границу со времён Карла Первого. Там он впервые попробовал выдержанное виски, изготовленное в районе шотландского нагорья. Для его изготовления нужно было приобрести лицензию, которая была необычайно дорогой. У большинства шотландцев такой лицензии не было. Георг Четвертый, который пристрастился к виски, сделал этот напиток модным. На следующий год он наладил доставку виски в Лондон, где приобрести его было даже дешевле, чем минеральную воду, потому что виски не облагалось налогом, как все другие напитки. В следующем году закон о производстве виски был изменен, и лицензия на его производство стала доступна каждому. Ее стоимость снизилась со 120 фунтов стерлингов до 7 фунтов. После этого в Шотландии в течение только одного года заработали 13 тысяч винокурен. Это был подлинный сдвиг в потреблении алкоголя. В XIX веке виски становится важным продуктом британской торговли. Крупные производители виски в Шотландии затопили рынок своим товаром.


XS
SM
MD
LG