Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - Белоруссия: газовая война превращается в нефтяную


Если где-то есть кран, кто-то обязательно захочет его перекрыть

Если где-то есть кран, кто-то обязательно захочет его перекрыть

Поздно вечером 3 января Белоруссия объявила, что вводит экспортные пошлины на российскую нефть в размере 45 долларов за тонну. Это было сделано спустя несколько часов после жестких заявлений белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что Россия должна полностью оплатить все, что получает от Белоруссии бесплатно или практически бесплатно.


Несмотря на то, что новый контракт о поставках российского газа между Москвой и Минском все-таки начал действовать с нового года, Лукашенко, судя по всему, не считает энергетическую войну с Россией законченной. На совещании по вопросам энергетической безопасности он потребовал от своих подчиненных неукоснительного выполнения его требований. В частности белорусский лидер приказал на 100 процентов загрузить нефтеперерабатывающие заводы и обеспечить природным газом все без исключения предприятия страны. Экстренное совещание у главы государства было продиктовано тем, что новый, 2007 год экономика Белоруссии начинает, как выразился Лукашенко, в экстремальных условиях.


Буквально в последние минуты 2006 года удалось подписать контракт на поставку российского природного газа в республику, однако остается открытым вопрос нефтяных контрактов. Представители концерна "Белнефтехим" заявили, что после определения российским правительством таможенных пошлин на нефть ее поставки в Белоруссию стали нецелесообразными.


Премьер-министр страны Сергей Сидорский считает, что до 15 января все же удастся урегулировать вопросы в нефтяной сфере. Однако Александр Лукашенко ждать не стал: накануне президент Белоруссии в очередной раз обвинил Россию в недружественной позиции по отношению к некогда главному союзнику. "Мы на 100 процентов чисты перед Россией, - заявил Лукашенко, - но если Россия не считает необходимым выполнять обязательства со своей стороны, мы вынуждены будем пойти на контрмеры".


На совещании по вопросам энергетической безопасности белорусский президент приказал представителям министерств и ведомств подготовить отчеты, в которых была бы полная раскладка: в каких сферах можно материально истребовать с России. В частности, Лукашенко не исключил, что аренда земли под военные базы, а также под нефте- и газопроводы будет для России радикально пересмотрена. "Ничего бесплатного не будет", - резюмировал президент, заодно пригрозив наручниками тем чиновникам, которые не примут его заявление всерьез.


XS
SM
MD
LG