Скончался Теодор Колек

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Дмитрий Волчек : После тяжелой болезни на 96-м году жизни скончался один из самых знаменитых израильтян - Теодор Колек. С 1965 по 1993 года он занимал пост мэра Святого города и сделал многое для развития и обустройства Иерусалима, став в какой-то мере его символом в глазах всего мира. Слово корреспонденту Радио Свобода Ровшану Гусейнову.

Ровшан Гусейнов : Тедди Колек, в Израиле его иначе и не называют, родился в 1911 в Австро-Венгерской империи, в юности был членом сионистских организаций Чехословакии, Австрии и Великобритании. В 1934 году он переехал с супругой в Палестину. Колек занимал различные должности в руководстве подпольного еврейского ополчения "Хагана" и политическом отделе Еврейского агентства «Сохнут». После создания государства Израиль в 1948 году Колек стал послом Израиля в Вашингтоне. В США он активно участвовал в кампаниях по сбору средств для Израиля.

Колек, вместе с такими известными впоследствии политическими деятелями как Шимон Перес и Моше Даян, принадлежал к группе молодых «питомцев» легендарного Давида Бен-Гуриона, одного из основателей Еврейского государства и первого главы правительства Израиля.

В 1952-1964 годах Колек руководил министерством главы правительства Израиля Бен-Гуриона. В 1937-1938 годах находился в Европе в качестве представителя Сохнута, в 1940-1947 годах работал в политическом отделе Еврейского Агентства.

В 1943 в Стамбуле Тедди Колек был связным еврейского подполья в Европе с разведкой союзников антигитлеровской коалиции. Накануне основания Государства Израиль Колек занимался нелегальной закупкой в США оружия для ополченцев "Хаганы".

О Колеке говорят, что он величайший строитель Иерусалима со времен царя Ирода. Он прославился умением собирать огромные целевые пожертвования среди еврейской диаспоры по всему миру, вкладывал эти деньги в реставрацию старого Иерусалима, строительство музеев и театров, создание новых районов Святого города. По словам самого Теодора Колека, его никогда не привлекала карьера политика. В кресле мэра он чувствовал себя на своем месте:

Теодор Колек: Меня неоднократно приглашали в Кнессет, предлагали пост министра и подобные вещи, все это меня не интересовало. Меня интересовала моя повседневная работа - ещё одна автомобильная трасса, футбольное поле, детская площадка, улучшить уборку улиц… Все, чтобы сделать жизнь людей здесь лучше.

Ровшан Гусейнов : Мечтой легендарного мэра, по его словам, было сделать Иерусалим объединенной столицей Израиля, где мирно сосуществуют израильтяне и палестинцы.

В траурном извещении от имени действующего мэра Иерусалима Ури Луполянского сказано: «Тедди – это Иерусалим, а Иерусалим – это Тедди».