Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии обсуждают блиц-визит Саакашвили в Южную Осетию


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек : В Грузии обсуждают блиц-визит президента Саакашвили в Южную Осетию и разнос, который глава государства устроил чиновникам, оплачивающим новогодние подарки из госказны. Репортаж тбилисского корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : На последнем заседании правительства, президент Саакашвили жёстко критиковал министров за практику преподносить подарки за государственный счёт. Глава государства принёс на заседание несколько сувениров, которые ему прислали Министерство обороны, Генеральный штаб, Министерство охраны окружающей среды и другие ведомства вместе с новогодними открытками. Кроме того, как оказалось, грузинские министры изготовляют различные сувениры (например, чашки) за государственный счёт и присылают их друг другу вместе с поздравительными открытками.


Президент сурово осудил такую практику и призвал министров тратить государственные средства на государственные нужды, а для подарков выделить сумму из собственной большой зарплаты. На какие именно цели следует, по мнению президента, тратить государственные средства, Михаил Саакашвили продемонстрировал сразу после нового года. Второго января в Грузии традиционно отмечают древний народный праздник – Бедоба (День судьбы). Считается - то, как сложится этот день для каждого человека, так он и проживёт весь год. С учётом этого народного верования, явно не случайно, что президент Саакашвили решил именно в День Бедоба посетить Южную Осетию. Как известно, на значительной части территории непризнанной республики по-прежнему распространяется юрисдикция официального Тбилиси. А в сёлах Лиахвского ущелья, примыкающих к столице Южной Осетии, Цхинвали, дислоцирован грузинский батальон трёхсторонних миротворческих сил по поддержанию мира в Южной Осетии, который лишь формально подчиняется командующему трёхсторонними миротворческими силами генералу Марату Кулахметову.


Михаил Саакашвили приехал в грузинские сёла по объёздной дороге, минуя Цхинвали. Он встретился с жителями грузинского села Тамарашени (это пригород Цхинвали), поздравил с Новым годом бойцов грузинского миротворческого батальона и посетил село Курта, где расположена резиденция «альтернативного президента» Южной Осетии Дмитрия Санакоева, избранного на территории, контролируемой грузинской стороной в ходе «альтернативных президентских выборов».


Грузинский лидер заявил, что приехал в Южную Осетию с конкретным планом мирных действий и программой по реабилитации региона. Причём, он готов обсуждать эту программу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с официальным Цхинвали.



Михаил Саакашвили : Я приехал в Южную Осетию в День Бедоба, но не для того, чтобы нынешняя ситуация сохранялась ещё год. А для того, чтобы начать объединять Грузию. Без этого наше существование бессмысленно. И я хочу, чтобы все знали - нынешняя ситуация очень временна! Всё и так очень затянулось. В Грузии, в том числе в этом регионе, живут терпеливые люди, но в Грузии не останется вскоре ни метра земли, где царила бы анархия и беззаконие. Мы готовы построить дороги, школы и больницы и на той территории, которую пока не контролируем. У нас есть для этого всё – и желание, и ресурсы. Только очень злые люди могут этому мешать.



Георгий Кобаладзе : Министерство иностранных дел Южной Осетии расценило несогласованный визит президента Грузии в Южную Осетию, как «демарш, направленный на нагнетание обстановки в зоне конфликта».



XS
SM
MD
LG