Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Дани Леви, швейцарско-немецкий актер, сценарист, кинорежиссер




Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 3 января - Дани Леви, швейцарско-немецкий актер, сценарист и кинорежиссер, снявший выходящую в прокат первую в Германии комедию о Гитлере "Мой фюрер".

Дани Леви родился в Базеле 17 ноября 1957 года в еврейской семье, которой удалось эмигрировать в Швейцарию из Германии в 1939 году. У него было, как он сам написал, «бурное детство и посредственные оценки в аттестате». Официально Дани Леви после школы нигде больше не учился. Он пробовал себя в родном Базеле в качестве циркового клоуна и акробата, а затем театрального актера. Два года бродяжничал по Соединенным Штатам, а в 1980 году поселился в Берлине, где играл в комедийной труппе «Красный кисель» и ставил детские спектакли. Его первый фильм «Ты меня тоже», снятый в 1985 году был успешным и даже попал на каннский фестиваль. С тех пор Дани Леви посвятил себя только кинодеятельности, в том числе и в качестве продюсера. С женой киногримером Сабиной Лидл и двумя детьми Леви живет в Берлине.


Человека дня представляет берлинский корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Наивысший пока успех принесла режиссеру Дани Леви его девятая картина первая в послевоенной Германии комедия на еврейскую тему "Все ставки на Цукера". Лента получила в 2005 году множество призов, в частности, как лучший немецкий фильм года.


В своей десятой картине Дани Леви продолжил первопроходческую для Германии деятельность. Если в картине "Все ставки на Цукера" его сверхзадачей было освободить немецкую публику от комплекса вины и научить ее беззаботно смеяться в кинозале над евреями-героями картины, то его новая работа – это вклад в процесс художественного освоения немецким кино нацистского прошлого, в частности, образа Гитлера, который был впервые явлен на экране также сравнительно недавно в картине «Крушение» (в российском прокате «Бункер»). Собственно новая комедия Леви связана с этой лентой как послеспектаклевый капустник со спектаклем и носит характер пародии на нее. Портрет Гитлера на фоне штурма Берлина в «Крушении» был окрашен в трагические тона, и это во многом мотивировало Дани Леви качнуть жанровый маятник в противоположную сторону.


Изначально большой творческой смелостью режиссера был выбор на главную роль известного немецкого эстрадного комика и музыканта Хельге Шнайдера. Вообще же у Леви в новом фильме "Мой фюрер – самая правдивая правда о Гитлере" занято много звезд немецкого театра и кино, в частности, Ульрих Мюе (Ulrich Mühe). Он играет в фильме роль старого еврейского актера, профессора Грюнбаума, учившего когда-то этому мастерству Гитлера. Грюнбаум должен подготовить с впавшим к концу войны в депрессию фюрером пламенную новогоднюю речь. Так хочет Геббельс, по приказу которого еврея-профессора доставляют из концлагеря вместе с семьей в Берлин. Это главный сюжетный мотив картины. Интересно, что один актер, Ульрих Нётен (Ulrich Noethen) в роли Гиммлера, просто перекочевал из картины «Крушение» в фильм Дани Леви.


Первые отзывы критиков на фильм разнообразны, но как всегда последнее слово за зрителем. На экраны Германии фильм выйдет через неделю.


XS
SM
MD
LG