Ссылки для упрощенного доступа

Не забудьте напоить верблюдов. Испания встречает волхвов


Вифлеем. Именно сюда пришли волхвы чуть более двух тысяч лет назад...

Вифлеем. Именно сюда пришли волхвы чуть более двух тысяч лет назад...

6 января в Испании отмечается Праздник волхвов, или «рейес магос» («королей-волшебников»). Именно он считается главным в году детским праздником. По крайней мере, в этот день детям принято дарить самые ценные и дорогие подарки…


По традиции, дети перед тем, как лечь спать, оставляют вечером 5 января свои башмаки на кухне. Считается, что именно на кухню заглянут ночью волхвы, которых в Испании именуют «королями-волшебниками», и оставят здесь подарки. Но только тем детям, которые хорошо себя вели круглый год, непослушным же достанется лишь уголь.


Рядом с обувью дети ставят миску с водой, чтобы напоить верблюдов, на которых, как считается, ездят «короли-волшебники». Традиция берет начало от библейских волхвов, которые, узнав о рождении Иисуса Христа, прибыли в Вифлеем и одарили младенца золотом, ладаном и смирной.


Современные испанские волхвы по имени Мельчор, Бальтасар и Гаспар дарят испанским детям, разумеется, совсем иные подарки. В этом году, к примеру, среди них преобладают видеоигры – предмет вожделения мальчиков. Ну, а девочки мечтают о кукле по имени Леонор, сделанной по образу и подобию годовалой дочери наследника испанского престола принца Фелипе де Бурбона. Правда, «куклу-мечту» ценой в 200 евро, могут приобрести своим дочерям далеко не все родители.


«В эти дни никуда не деться от больших затрат, от приобретения многочисленных подарков. Традиция есть традиция: детям следует дарить подарки, хотя у нас ажиотаж вокруг этой темы перешел все границы», - говорит житель Мадрида, пенсионер Антонио Мартинес.


Чтобы получить желанный подарок, дети до наступления праздника должны написать письмо волхвам. Обычно оно бывает стандартным: «Дорогие короли-волшебники, в этом году я хорошо себя вел и хорошо учился. Прошу подарить мне...» При этом список пожеланий бывает очень длинным. Ограничивает количество подарков лишь размер кошелька родителей заявителя, к которым попадает письмо, оставленное на той же кухне еще до Рождества, отмечаемого 25 декабря. Если детям не нравится находить дары утром у себя дома, можно отправиться в универмаг, где в праздничные дни сидят одетые в восточные одежды «короли-волхвы» и раздают малышам подарки, предварительно оплаченные родителями в этом же магазине. При желании волхвов можно пригласить и домой.


Вечером 6 января во всех городах и поселках Испании устраиваются торжественные кавалькады - шествия волхвов. В Мадриде, к примеру, они движутся под музыку духовых оркестров, восседая на огромных платформах в окружении свиты – все в роскошных восточных одеждах. При этом свита разбрасывает детям, толпящимся на тротуарах, карамель.


«Костюмированная процессия проходит по всем улицам поселка, - рассказывает Аранча Арамбуру, жительница баскского поселка Усурбиль. - В ней участвуют многие жители. Ну а те, что не участвуют, выходят посмотреть на красочное зрелище, организованное муниципалитетом. Процессия начинается в четыре часа и продолжается до вечера».


Традицией Дня волхвов являются не только подарки детям и кавалькады. Неизменный атрибут праздника - застолье. При этом трапеза непременно должна заканчиваться кексом под названием «роскон», выпеченным в форме кольца и украшенным разноцветными цукатами. Говорят, что цукаты символизируют драгоценные камни, которые сверкали на одежде волхвов. «Роскон» может быть разных размеров, но в нем всегда запекается маленькая фарфоровая фигурка, чаще всего совы - символа мудрости. Тот из членов семьи, кому попадется фигурка, объявляется домашним королем на целый вечер. В городе Камас, что находится в Андалузии, на юге Испании, есть своя традиция «роскона». О ней рассказывает андалузский предприниматель, знаток местных традиций Эктор Морель: «В первую очередь надо отметить, что Андалузия славится своими сладостями. Что касается городка Камас, то здесь, в соответствии с многолетней традицией, каждый год к празднику волхвов выпекается гигантский «роскон» высотою в 2 метра и в 12 метров в окружности. Его хватает, чтобы угостить примерно полторы тысячи человек.


Днем волхвов заканчиваются в Испании рождественско-новогодние праздники, которые стартовали еще 22 декабря с розыгрыша главного приза национальной лотереи. Сумма этого приза в 2006 году составила около трех миллионов евро.


XS
SM
MD
LG