Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия не оставила Белоруссии альтернативы"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шароградский: Концерн " Белнефтехим " направил официальное уведомление российской компании " Транснефть " о введении с 1 января 2007 года пошлины на транспортировку нефти через территорию Бел о ру с с и и по магистральным нефтепроводам. Пошлина на перемещение нефти через территорию республики установлена в размере 45 долларов за тонну. Как указывается в сообщении, она введена в целях обеспечения экономических интересов Бел о рус сии с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли страны.



Игорь Карней: В концерне "Белнефтехим" уточнили, что постановление Совета министров принято в связи с неисполнением Российской Федерацией в одностороннем порядке отдельных норм соглашения между правительствами Бел о ру с с и и и России о свободной торговле, а также соглашения о Таможенном союзе между Бел о руссией и Росси ей . Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский считает, что сама Россия не оставила Белоруссии альтернативы.



Сергей Сидорский: Для нашей экономики, которая не имеет сырьевых ресурсов, которая развивается в сложных экономических условиях, придется изыскивать резервы с тем, чтобы развивать экономику в соответствии с заданными темпами.



Игорь Карней: Пошлина на перемещение нефти через территорию Белоруссии с 1 января 2007 года установлена в размере 45 долларов за тонну. Вместе с тем, в правительстве утверждают: д ействия белорусской стороны ни в коей мере не направлены на ограничение транзита российской нефти через территорию страны . В концерне "Белнефтехим" говорят, что данная меря является ответной на принятое ранее решение России о введении пошлин на экспортируемую в Бел о рус сию нефть. При этом, по словам председателя концерна Александра Боровского, Белоруссия неукоснительно соблюдает международные обязательства по обеспечению транзита нефти по своей территории. Однако Россия, как заявил Боровский, своими действиями парализует работу двух крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны - в Мозыре и Новополоцке.



Александр Боровский: Представьте, что останавливается работа двух крупнейших гигантов. А за ними люди. Вообще в химическом комплексе, в концерне "Белнефтехим" работает 125 тысяч человек.



Игорь Карней: Согласно данным Министерства статистики и анализа Белоруссии , за январь-ноябрь 2006 года по магистральным трубопроводам страны транспортировано более 90 миллионов тонн нефти или 93 процента к уровню соответствующего периода 2005 года.


Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико уверен, что в этом году снижение транзита нефти неизбежно, а вместе с ним снизится и доходная часть белорусского бюджета.



Леонид Заико: Часть тех ресурсов, которые поступали в виде налогов на обрабатываемую нефть, а это и часть налога на прибыль, и акцизы, мы их лишимся. По 200 миллионов долларов в месяц - это минимально возникнет "напряженка" в доходной части бюджета.



Игорь Карней: По мнению Леонида Заико, цена в 45 долларов за тонну противоречит международной практике, поскольку в странах Балтии за транзит берут около 20 долларов. Эксперт не исключает, что данный шаг - это всего лишь ответ на газовый контракт России.


Тем не менее, заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец уверен: конфликты в газовой и нефтяной сферах никак не отразятся на благосостоянии граждан Белоруссии. По словам чиновника, люди должны остаться вне споров политиков. А коммунальные услуги вырастут только условно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG