Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение футбольной команды "Алания" в высший дивизион - одна из главных задач Теймураза Мамсурова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шароградский: Возвращение североосетинской футбольной команды в высший дивизион - такова одна из главных задач, которую поставил перед собой руководитель Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Об этом он заявил, общаясь с местными журналистами. В республике уверены, что возвращение футбольного клуба в премьер-лигу для главы Осетии дело чести.



Юрий Багров: Главный осетинский футбольный клуб «Алания» переживает не лучшие времена. Даже победа во втором дивизионе не принесла должного удовлетворения поклонникам команды. И хотя администрация клуба ставит целью возвращение в высший дивизион в этом году, по мнению спортивных экспертов, с нынешним составом сделать это будет крайне непросто. Многое будет зависеть и от позиции руководства республики, считает футбольный обозреватель из Владикавказа Вадим Тохсыров.



Вадим Тохсыров: Не хотелось бы говорить о перспективах "Алании" в первом дивизионе, потому как в представлении многих болельщиков в Северной Осетии "Алания" - это команда премьер-лиги, она должна играть, учитывая ее традиции и регалии, она должна иметь в премьер-лиге. Другое дело, если говорить о перспективах в будущем сезоне, то тут в первую очередь, конечно, зависит от позиции руководства республики. Футбол в республике рассматривают как социальное явление. Допустим, Мамсуров если даже совсем не любил футбол, то он вынужден был бы просто подчиниться настроениям многих тысяч болельщиков, для которых, в общем-то, футбол - это душа. В данном случае глава республики исходит, учитывает такое пожелание болельщиков. Это, на мой взгляд, очень правильно.



Юрий Багров: В середине 90-х клуб стал победителем российского чемпионата. Эксперты считают, что тогдашний триумф кавказского футбола обеспечили два фактора - тренерская команда во главе с Газзаевым и патронаж первого президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова. После смены руководства республики команду покинул и именитый тренер. С 1999 года Алания отчаянно боролась за право играть в высшем дивизионе. Менялись тренеры и спонсоры, однако из года в год, к середине сезона, команда оказывалась в самом низу турнирной таблицы. Бывшему президенту клуба Сергею Такоеву приходилось использовать все имеющиеся связи для спасения команды.



Сергей Такоев: Так довелось, что в первый раз мне поручили принять "Аланию", я был заместителем председателя правительства республики, курировал спорт. В конце 1999 года, после окончания сезона, когда ушел из команды Валерий Георгиевич Газзаев, достаточно сложно проходило 2000-й сезон, 2001-й. В нем была, будем откровенно говорить, чехарда, в команде наметилась тенденция к ухудшению ситуации. Вот эта частая смена тренеров, составов, а впоследствии и президента, она привела к тому, что потихоньку футбол в Осетии угасал.



Юрий Багров: Казалось проблемы у футбольного клуба "Алания" должны были закончиться с приходом богатого спонсора, каким стал в 2003 году крупнейший в России завод по производству алкоголя «Исток». Но ощутимых перемен не произошло. Говорит владикавказский спортивный обозреватель Вадим Тохсыров.



Вадим Тохсыров: "Исток" был одним из нескольких этапов в современной истории "Алании". "Исток" все говорил правильно, современным языком, декларировал такие хорошие задачи. То есть понятно, все это они делали и говорили правильно, но, с другой стороны, делали это неправильно. Налицо была неопытность их молодых управленцев.



Юрий Багров: К концу 2004 года, когда "Исток" отказался от дальнейшей спонсорской помощи, клуб вновь возглавил Сергей Такоев. Команда чудом удержалась в высшем дивизионе, но, как выяснилось, не надолго. Приехавший в Осетию для помощи в расследовании бесланской трагедии бывший заместитель генпрокурора Владимир Колесников неожиданно проявил интерес к состоянию местного футбольного клуба. Против Сергея Такоева, возглавлявшего команду и занимавшего пост главы администрации руководителя республики, было возбужденно уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Адвокат Теймураз Чеджемов, считает, что таким образом Колесников попытался отвлечь внимание жителей республики от расследования, проводимого прокуратурой по делу о захвате школы в Беслане. Теймураз Чеджемов (он представлял интересы потерпевших по делу о теракте в суд) говорит, что имело место и личная антипатия замгенпрокурора к руководителю футбольного клуба.



Теймураз Чеджемов: Он публично заявил, в частности публично об этом заявил сенаторов Кадохов, что ему Колесников сказал, что он не простит Такоеву того, что машина Такоева возила представителя потерпевших Чеджемова на суд по делу Кулаева. И он этого не может ему простить. Как может генеральный прокурор вплетать в объективное расследование свои личные человеческие мотивы? И самое ведь страшное в том, что это все выдумки, никто меня не возил, никакая машина Такоева и никакая другая меня в суд не возила, я ходил пешком.



Юрий Багров: Решением арбитражного суда футбольная команда "Алания" была ликвидирована. По инициативе руководства Северной Осетии был создан профессиональный футбольный клуб "Спартак" (Владикавказ). Во втором дивизионе на матчах с участием владикавказского "Спартака" была самая высокая посещаемость. Вот что думает о будущем осетинской футбольной команды координатор московского клуба "Аланские Барсы" Павел Копытин.



Павел Копытин: Вот этот процесс на самом деле, его проходили многие клубы, которые в том числе и стали великими, - процесс очищения огнем. Наоборот, отсеивается всякая шелуха, и остаются именно люди, преданные команде. А то, что команда не растеряла, то это можно видеть и за посещаемостью, у нас лучшая посещаемость во второй лиге. Команда не будет растеривать. Если команда продолжит так выступать, она только приобретает поклонников, то есть за команду, которая выигрывает, всегда будет болеть больше людей.



Юрий Багров: Руководитель Северной Осетии Теймураз Мамсуров в начале 2006 года заявил, что главная задача для футболистов команды "Спартак" (Владикавказ) - возвращение в высший дивизион за два года.


XS
SM
MD
LG