Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Человек в поисках любви». Ватикан поставит оперу по Данте


Епископ Марко Фризина утверждает, что рок в его опере будет звучать в Аду, а грегорианские хоралы — в Чистилище

Епископ Марко Фризина утверждает, что рок в его опере будет звучать в Аду, а грегорианские хоралы — в Чистилище

Итальянский композитор Марко Фризина — автор оперы по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери (La Divina Commedia. L’Opera), премьера которой планируется в Ватикане после благословения Папой Римским Бенедиктом XVI .


Епископу Марко Фризине (Marco Frizina) 52 года, он получил классическое музыкальное образование в римской академии Санта-Чечилия. Окончил католическую семинарию, в 1982 году рукоположен в сан священника. Возглавлял различные католические музыкальные коллективы, пишет классическую, церковную и спиритуальную музыку, сочиняет литургические песнопения. Автор саундтреков к фильмам на исторические и религиозные темы, в том числе нескольким картинам из цикла «Экранизация Библии». С 1991 года — директор отдела по литургическим вопросам папского викариата в Риме. Лауреат множества профессиональных наград.


О Марко Фризине говорит римский журналист, специалист по Ватикану Алексей Букалов: «Ватикан выступит главным спонсором и продюсером оперы по мотивам бессмертной "Божественной комедии" Данте. Автором музыки стал священник, композитор, епископ Марко Фризина, руководитель хоровой капеллы в Ватиканской базилике. "Рок я поместил в ад, — поясняет монсеньор Фризина, — потому что этот музыкальный жанр лучше, чем какой-либо иной выражает мучения и страдания грешников".


Для чистилища автор выбрал григорианские хоралы, а для рая — лирические песнопения. При этом епископ сослался на мнение ни больше, ни меньше, чем самого Папы Римского Бенедикта XVI , высказанное им, правда, еще в бытность кардиналом Ратцингером. И действительно, Йозеф Ратцингер — это крупный специалист по музыкальной культуре и сам очень хороший пианист.


Потустороннее путешествие Данте и Вергилия таким образом будет сопровождаться разнообразной музыкальной палитрой, включая джаз, панк, металл, симфонические отрывки и оперные арии. Маэстро Марко Фризина не новичок в музыке. Это не будет оперой в прямом смысле слова, а театральным представлением, рассказывающим о песнях Данте при помощи сочетания бельканто, танцев, декламаций, хора. Спектакль будет называться "Человек в поисках любви" и премьера его состоится в одном из лучших римских театральных залов. Оперная труппа формируется из 20 певцов, 30 артистов балета и 50 артистов миманса. В секрете держится не только название театра, где пройдет премьера, но и выбор главных героев, кто из персонажей "Божественной комедии" окажется рядом с Данте и Вергилием — Беатриче, Паоло и Франческа, святой Бернард или Улисс. Единственное, что дали понять авторы мюзикла, это то, что партию Данте исполнить очень известный певец. Уже сейчас новому произведению маэстро Марко Фризина предсказывают большой успех».


XS
SM
MD
LG