Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава правительства басков: «Народ нельзя лишать надежды на мир»


Идет разборка завалов на многоэтажной стоянке мадридского аэропорта «Барахас», взорванной 30 декабря.

Идет разборка завалов на многоэтажной стоянке мадридского аэропорта «Барахас», взорванной 30 декабря.

Правительство Испании объявило, что прерывает так называемый мирный процесс с баскской сепаратистской группировкой ЭТА и намерено провести консультации с оппозицией, которая изначально была против мирного процесса, по вопросам антитеррористической борьбы. Заявление правительства последовало после того, как баскские сепаратисты, после 9 месяцев перемирия, организовали накануне Нового года теракт на стоянке мадридского аэропорта «Барахас».


Мирный процесс прекратил свое существование, так и не начавшись, дав политологам повод для всяческих домыслов. Загадкой остается, к примеру, вопрос, зачем испанские власти согласились на предложение сепаратистов вести переговоры о мирном решении баской проблемы, а затем ничего не сделали в этом направлении. Назначенные еще на лето переговоры так и не состоялись. Зато, по странной логике, во время так называемого мирного процесса усилилось преследование сторонников баскской независимости.


Главный прокурор Национальной судебной палаты Испании Хавьер Сарагоса отметил некоторую странность в поведении правительства: «Действия юридических органов против ЭТА активизировались на всех уровнях. И речь идет не только о вынесенных приговорах, число которых увеличилось на треть по сравнению с предыдущим периодом. К примеру, в 2006 году нами было возбуждено в три раза больше дел против лиц, причастных к ЭТА».


Обещанный «Круглый стол» баскских партий для определение будущего региона так и не был созван. Что касается ЭТА, то группировка еще несколько месяцев назад заявила, что вернется к террористической деятельности в случае провала мирного процесса. Так и случилось. Теперь власти обращаются к консервативной парламентской оппозиции, которая, кстати, с самого начала была против мирного процесса, чтобы добиться консенсуса в области антитеррористической политики. Мера это чисто политическая и, как считают местные наблюдатели, направлена лишь на то, чтобы избежать излишней полемики с оппозицией. И если испанские консерваторы довольны сложившейся ситуацией, то баскские партии считают, что срыв переговоров - это трагедия.


Такой точки зрения придерживается и председатель баскского автономного правительства Хуан Хосе Ибаррече: «Мы не можем согласиться с тем, что мирный процесс остановлен. Наш народ нельзя лишать надежды на мир».


У мирного процесса нет и не может быть альтернативы, считают в Стране басков, и доказательство тому - 40 бесплодных лет борьбы с баскскими сепаратистами лишь полицейскими мерами.


XS
SM
MD
LG