Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшавский архиепископ сотрудничал с коммунистическими спецслужбами


Общественное мнение Польши потрясла информация о том, что новый архиепископ Варшавы был более 20 лет тайным агентом спецслужб ПНР.


Как сообщает Алексей Дзиковицкий, информация о том, что архиепископ Станислав Вельгус был более 20 лет агентом коммунистических спецслужб, появилась в прессе две недели назад, однако тогда церковный иерарх сразу же опроверг эти сообщения, заявив, что никогда со спецслужбами не сотрудничал.


Теперь преданы гласности хранящиеся в Институте национальной памяти копии документов дела архиепископа, которое завели на него спецслужбы еще в 1967 году – в числе прочего, письменное согласие доносить на польских священнослужителей, работающих за границей.


«Можно спорить о том, каковы были мотивы сотрудничества Станислава Вельгуса со спецслужбами, однако то, что он согласился на такое сотрудничество, не подлежит сомнению», - заявил после ознакомления с документами историк, профессор Анджей Пачковский.


Часть представителей церкви и светских католиков призывают церковь «не прятать голову в песок», а провести детальное расследование сотрудничества духовенства со спецслужбами, другие же говорят о провокациях и попытках дискредитировать церковь.


Сам архиепископ Станислав Вельгус уже несколько дней недоступен для журналистов.
XS
SM
MD
LG