Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cлужба в армии сокращается до полутора лет


Программу ведет Виктор Нехезин. Принима.т участие корреспондент s Радио Свобода в Москве Юрий Багров и в Пскове Анна Липина.



Виктор Нехезин: С этого года служба в армии по призыву сокращается до полутора лет. Молодые люди, призванные в 2007 году, будут служить полтора года и демобилизуются одновременно с теми, кто был призван на полгода раньше них, осенью 2006-го. Министерство обороны планирует сократить срок службы и вовсе до одного года, но это произойдет чуть позже, в 2008-м. Несмотря на плавный переход к новому порядку службы, многие эксперты полагают, что процесс реформирования окажется для военного ведомства слишком болезненным.



Юрий Багров: Сокращение срока службы Министерство обороны решило проводить постепенно. Призывники 2007 года наденут военную форму на полтора года, а для тех, кто пойдет в армию в 2008 году, срок службы сократится до года. Проводя реформу таким образом, в военном ведомстве рассчитывают смягчить последствия реорганизации, и оценить насколько сокращение сроков службы может оказаться болезненным для армии, полагают эксперты. Однако эксперимент Минообороны может сорвать призыв ближайших двух лет, считает военный обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец.



Виктор Баранец: Сейчас как никогда много, в этот осенний призыв, появилось юношей, родителей, правозащитников, которые пытаются опротестовать результаты показаний медицинских комиссий по состоянию здоровья того или иного призывника. Военкоматы, специалисты, социологи, военачальники усматривают в этом прежде всего одну довольно-таки явную хитрость: ближайший призыв будет служить полтора года, а с 2008 года призывники будут служить 12 месяцев, и вот для того, чтобы попасть в когорту вот этих счастливчиков, которые будут служить полтора года, нынешние призывники и решили немножко поиграть в кошки-мышки с государством. Здесь, по данным центральной военно-врачебной комиссии, по данным медкомиссий областных, краевых, наблюдается очень большой взрыв заявлений и жалоб на необъективность медицинских заключений.



Юрий Багров: Состояние здоровья призывников у правозащитников действительно вызывает серьезные опасения. Говорит ответственный секретарь Союза комитета солдатских матерей Валентина Мельникова...



Валентина Мельникова: Бьюсь об заклад, на бутылку грузинского вина спорю, что любой парень-призывник российский, если его внимательно, так, как положено по закону о воинской обязанности, обследовать, по своему здоровью требованиям не отвечает.



Юрий Багров: Валентина Мельникова категорически отрицает связь между осенним дефицитом призывников и сокращением сроков службы в армии.



Валентина Мельникова: Меня удивляет, почему все говорят, что ребята не хотят сейчас, а готовы потом пойти на полтора года или на год, потому что каждую неделю, когда мы встречаемся с призывниками в течение всего года, я ни разу не слышала такого вопроса, что, вот, дорогие женщины, помогите, я сейчас не хочу, а что мне сделать, чтобы сейчас не идти на два года, а пойти потом на год или на полтора. Все ребята говорят: я вообще не хочу. Или говорят: я не могу, я больной. Поэтому это некое умозаключение, из которого военные... сами же придумали и сами же сделали вывод, отправили в этот осенний призыв по облаве массу людей, негодных по здоровью, имеющих право на отсрочку или имеющих родителей, нуждающихся в уходе. Фактически отправили людей насильно.



Юрий Багров: Военные комиссариаты идут на хитрости для выполнения планов по обеспечению необходимого числа призывников. Так, на официальном сайте псковского военкомата появился раздел "Ищу тебя", где указанны фамилии уклонистов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Анна Липина: О том, что молодежь будет пытаться увильнуть от последнего призыва на срок два года, в псковском военкомате предполагали заранее. На одной из пресс-конференций сотрудник военкомата сообщил...



Сотрудник военкомата: Планируется в военном комиссариате города Пскова и Псковского района вызвать примерно около 2000 юношей призывного возраста. И из них примерно только 200 человек пойдет служить в Вооруженные силы.



Анна Липина: Часть из потенциальных призывников имеют отсрочки по учебе, часть - не годны по состоянию здоровья. Но почти четверть из числа псковских юношей призывного возраста находятся в розыске. Многие из них просто тянут время до действия закона о сокращении срока службы.



Михаил: Не вижу смысла торопиться в военкомат. Весной же на полтора года призывать будут, а потом вообще не год, вот тогда и пойду. Все-таки год или два - разница большая.



Анна Липина: Говорит 18-летний Михаил. Сейчас Михаил учится в профессионально-техническом училище и по закону ему полагается отсрочка на период учебы.



Михаил: Пока приготовил сразу две справки. Одна - из училища, а вторая - на всякий случай - от врача.



Анна Липина: А вот друг Михаила Дмитрий Шулебин перевелся в ПТУ из техникума. На призывной комиссии ему сообщили...



- Отсрочка поэтому вам не предоставляется.



Анна Липина: Если бы знал, говорит Дмитрий, до весеннего призыва в техникуме бы проучился, пошел бы уже на полтора года служить.



Дмитрий Шулебин: Надеюсь, меня возьмут в такие хорошие части наших элитных войск.



Анна Липина: А вот еще один псковский призывник Антон Шподарук заканчивает вуз. Военной кафедры в вузе нет, поэтому по закону Антон должен служить срочную службу, однако Антон выбрал для себя другой путь. В военкомате он написал заявление на службу по контракту.



Антон Шподарук: Отец служил, мать служила тоже, брат до сих пор служит, решил с них взять пример. Плюс по контракту решил, мне все равно надо будет служить в армии обязательно, а так я могу еще и заработать деньги. Плюс социальные льготы, отпуск, я посмотрел, это выгодно.



Анна Липина: На сайте псковского военкомата есть рубрика "Ищу тебя". В ней опубликован список псковских уклонистов. Как говорят в псковском военкомате, уклонистов всегда много. За полгода сотрудниками военного комиссариата Пскова было разыскано 245 человек, еще около 400 находятся в длительном розыске. Военные чиновники считают, что с сокращением срока службы по призыву уклонистов должно быть меньше.



Юрий Багров: Плавный переход к годичной службе, по мнению военных, способен предотвратить рост дедовщины в армии. Ответственный секретарь Союза комитета солдатских матерей Валентина Мельникова скептически относится к такому прогнозу.



Валентина Мельникова: Срок службы в российской армии, которая по своим взаимоотношениям является советской, ничего не изменит. Я просто напомню всем, что у нас постоянно призывают на 12 месяцев, на год ребят, которые получили высшее образование, но не проходили военные кафедры. Так вот, самые тяжелые трагедии, самые страшные истории у нас как раз с этими ребятами. За год службы, буквально за 3-4 месяца есть случаи, когда над ними издеваются, у нас несколько человек, вот этих с высшим образованием ребят, выбрасывают из окон... Поэтому срок службы, к сожалению, не защищает человека от вот этих ненормальных, преступных взаимоотношений.



Юрий Багров: Сократить срок Минообороны предлагает и для тех, кто выберет альтернативную гражданскую службу. Уже в следующем, 2008, году те, кто выберет такой вариант несения службы, будет служить 21 месяц.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG