Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит выставка "Рождество в дворянской усадьбе"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Виктор Нехезин: В России продолжаются каникулы. Отметив Новый год, теперь страна отдыхает в ожидании Рождества, которое большинство в России отмечает по старому стилю, то есть 7 января. В Московском культурном центре "Белые палаты" на Пречистенке в эти дни работает выставка "Рождество в дворянской усадьбе". Тут пытаются воссоздать старинные интерьеры в праздничном убранстве.



Лиля Пальвелева: Выставка как нельзя более соответствует особому времени новогодних празднеств, когда научная достоверность необязательна, эклектика извинительна, когда даже восточную свинку (чей, заметим, черед наступит лишь в феврале) в России принимают как родную. Не беда, что Белокаменные палаты - это строение XVII века, интерьеры создали из мебели в стиле «ампир», то есть XIX столетия, и все это украсили современными елочными игрушками. Главное - удалось создать атмосферу уютного старинного праздника. Огромные, от пола до полтолка стекла не мешают рассматривать вещи, среди которых - особое внимание большой редкости - детской мебели эпохи Павла Первого. Здесь крошечные креслица из карельской березы, и затейливый раскрывающийся стульчик в виде краба, маленькое бюро и непривычно маленьких размеров рояль. Слово куратору выставки Анне Касаткиной…



Анна Касаткина: Уникальный совершенно рояль из усадьбы Кусково, который Андрей Владимирович возьмет на реставрацию, отреставрирует его за свой счет.



Лиля Пальвелева: Рояль такой крошечный, даже трудно представить, что он на самом деле звучал, что это не имитация.



Анна Касаткина: Звучал. Нет, это не имитация, это действительно для маленького какого-то... кого, мы не знаем, кто владел этим роялем, но он действующий.



Лиля Пальвелева: Упомянутый Анной Касаткиной Андрей Владимирович - это частный коллекционер Андрей Руденцов. Большинство представленных на выставке вещей - из его собрания. Андрей Руденцов утверждает: в срочной реставрации нуждается не один лишь детский рояль.



Андрей Руденцов: Мебель - предмет все-таки живой, в отличие от бронзы и всего остального, и, если за ней не ухаживать, ее не любить, ее не восстанавливать, она просто умирает, что, к сожалению, происходит во многих музейных фондах на сегодняшний день. Я побывал практически во всех музейных собраниях, в фондах музейных, и, к большому сожалению, констатирую, что там мебель просто пропадает, так скажем. Предметы мебели никогда не являлись предметами коллекционирования в широком смысле этого слова: из-за неповоротливости, из-за проблем с хранением, из-за проблем с экспозициями и так далее. Мебель очень много пережила за 200 лет: она была подвластна моде, ее меняли, ее выкидывали, ее сжигали. В ХХ веке она пережила еще больше катаклизмов, она пережила революцию, она пережила смену власти, она пережила какие-то гонения. Я встречал предметы, которых просто люди боялись, и золоченные дворцовые предметы просто закрашивали половым суриком, и они стояли 70-80 лет в каких-то общественных местах, закрашенные многократно масляным суриком. Я эти предметы восстанавливал, я их размывал, я их расчищал, не сам, к сожалению, силами своих помощников. Удалось нам восстановить около 1200 предметов мебели.



Лиля Пальвелева: Вход на выставку «Рождество в дворянской усадьбе» совершенно бесплатный. 13 и 14 января здесь не только экспозицией можно будет полюбоваться, но и принять участие в театрализованных представлениях.


XS
SM
MD
LG