Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы попытаются реализовать свое преимущество в конгрессе


Нэнси Пелоси получает поздравления с вступлением в должность спикера палаты представителей.

Нэнси Пелоси получает поздравления с вступлением в должность спикера палаты представителей.

В Соединенных Штатах начал работу конгресс нового созыва. Этого дня демократы ждали 12 лет - именно столько времени понадобилось им, чтобы вновь получить большинство в парламенте. Воодушевленные победой на выборах демократы обещают многое, в том числе серьезные реформы. Но, как говорят эксперты, пока не ясно, удастся ли им реализовать небольшое преимущество и оказать заметное влияние, как на законодательный процесс, так и на политику Белого дома.


Без сомнений, главным событием дня стала историческая церемония вручения председательского молотка новому лидеру палаты представителей Нэнси Пелоси. Впервые в истории страны один из символов высшей власти оказался в руках женщины. Это произошло после голосования, на котором Пелоси была избрана спикером.


66-летняя Пелоси родом из Балтимора (это чуть севернее Вашингтона), но уже двадцать лет представляет в конгрессе интересы избирателей Сан-Франциско, штат Калифорния. В палате представителей предыдущего созыва она являлась лидером демократического меньшинства. После того как, лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Бейнер вручил Нэнси Пелоси церемониальный молоток спикера, она заявила: «Я принимаю этот молоток в знак партнерства. И я рассчитываю работать с вами, мистер Бейнер, и с республиканцами в конгрессе на благо американского народа. Мы принадлежим к различным партиям, но служим одной стране».


После этого Нэнси Пелоси затронула проблему, активное общественное обсуждение которой способствовало приходу демократов к власти в конгрессе: «Выборы 2006 года стали сигналом к переменам. И не просто к переходу контроля над конгрессом из рук в руки, а к смене курса нашей страны. Ничто не заставляет американский народ так ясно чувствовать необходимость нового курса, как война в Ираке. Американцы на выборах отвергли бессрочную миссию в бесконечной войне. Президент обязан четко сформулировать новый план по Ираку и дать ясно понять иракцам, что они должны защищать собственные улицы и собственную безопасность».


Однако демократы в палате представителей не намерены начинать свою деятельность с иракского вопроса. В первые сто часов они намерены принять законопроекты по сугубо внутренним проблемам, таким как парламентская этика, минимальная зарплата, исследования стволовых клеток, образование и здравоохранение.


XS
SM
MD
LG