Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На границе с Абхазией погиб грузинский полицейский


Митинг на площади Свободы в Сухуми за независимость Абхазии.

Митинг на площади Свободы в Сухуми за независимость Абхазии.

По сообщению администрации региона Самегрело-Земо-Сванети, граничащего с Абхазией, в ночь на пятницу абхазские вооруженные формирования обстреляли пост грузинской полиции у села Ганмухури. Это грузинское село находится на правом — абхазском берегу реки Ингури, но там распространяется юрисдикция грузинских властей.


По сообщению грузинских источников, нападение было осуществлено на 12 пост отряда специального назначения МВД Грузии. В нападении участвовало не меньше 15 бойцов. Стрельба велась из автоматов и гранатометов, как противотанковых, так и подствольных. В результате перестрелки один полицейский — Фридон Шария — погиб, и еще один — Ивлиан Джикия, с ранениями доставлен в больницу города Зугдиди. Всего грузинских полицейских на месте боя было пятеро.


Причиной гибели Фридона Шария, по утверждению врачей, стали ранения от осколков снаряда ручного противотанкового гранатомета. Участники боя с грузинской стороны утверждают, что им удалось ранить двух нападавших. По крайней мере, они видели, как их уносили с поля боя.


Житель близлежащего села Отобаия Тариел Джабания рассказал о ночных событиях: «Было около четырех часов утра, когда с абхазской стороны началась стрельба. Наши ответили через несколько минут. Потом узнали, что два человека ранены, один из них погиб».


Второй житель Гальского района, Муртаз Джанджгава, был чуть более конкретен: «Расстояние между бойцами было меньше ста метров. Стреляли из гранатометов и пулеметов. Мы в это время легли в домах на пол, и нас не задело, хотя стрельба была страшная, на стенах - следы пуль».


По мнению наблюдателей, трагический инцидент вписывается в общий контекст напряженной ситуации в Гальском районе Абхазии, где обстановка стала накаляться еще в конце прошлого года после убийства высокопоставленных сотрудников абхазской милиции Алика Хишба и Отара Турнанба.


Представитель грузинских партизанских отрядов, состоящих в основном из грузинских беженцев, в интервью журналистам заявил, что Алик Хишба и Отар Турнанба, по его словам, отличались особой жестокостью по отношению к грузинскому населению. А министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба тогда заявил, что абхазская сторона примет адекватные меры.


XS
SM
MD
LG