Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз удовлетворен новым соглашением о поставках российского газа в Белоруссию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Наталия Викулина.



Кирилл Кобрин: Европейский Союз заявил, что удовлетворен новым соглашением о поставках российского газа в Белоруссию. Об этом объявил пресс-секретарь Комиссара ЕС по энергетике Ферран Тарраделлас-Эспуни после встречи Координационной группы Евросоюза по вопросам газа. Участники заседания также пришли к выводу, что страны ЕС предприняли адекватные меры, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение газом. Представители ЕС заявили, что внимательно следят за ситуацией вокруг решения Минска установить пошлину за транспортировку нефти из России.



Наталия Викулина: Газовый кризис в отношениях между Москвой и Минском стал поводом для того, чтобы Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс созвал на чрезвычайное заседание Координационную группу Евросоюза по вопросам газа. В последние минуты старого года Россия и Белоруссия подписали новое соглашение о поставках газа, однако представители ЕС запланированное заседание не отменили: они хотели убедиться, что предновогодняя договоренность не угрожает безопасности поставок газа в Европу. О деталях газового соглашения участникам Координационной рассказал впервые приглашенный на подобное заседание представитель Белоруссии - глава белорусской миссии при ЕС Владимир Сенько. Условиями газовой договоренности Москвы и Минска представители Евросоюза остались довольны. По словам комиссара Пиебалгса, безопасные и прогнозируемые энергопоставки необходимы для европейской экономики.


Участники Координационной группы проанализировали шаги, предпринятые ЕС для бесперебойного газового снабжения. Говорит Тарраделлас-Эспуни…



Ферран Тарраделлас-Эспуни: У нас сложилось впечатление, что меры, предпринятые для обеспечения газовых поставок этой зимой, являются адекватными, являются достаточными, особенно принимая во внимание тот факт, что пока что у нас очень мягкая зима. У нас имеются большие резервы газа. Однако после кризиса между Россией и Белоруссией этой зимой и кризиса между Россией и Украиной прошлой зимой страны Евросоюза подчеркнули, что нам необходимо тесно сотрудничать и проявлять солидарность при поставках энергоносителей .



Наталия Викулина: Год назад ЕС был чрезвычайно взволнован газовым конфликтом Москвы и Киева. Перебои с поставками газа из России на Украину и в другие европейские страны заставили ЕС задуматься над выработкой единой энергетической политики. В марте прошлого года Еврокомиссия представила так называемую “Зеленую книгу” по энергетике, а 10 января она обнародует пакет документов по энергетическим вопросам. Безопасность поставок нефти и газа стала чуть ли не главным вопросом в диалоге Брюсселя и Москвы. Для Евросоюза Россия остается важнейшим энергетическим партнером - 20 процентов газа и 16 процентов нефти, потребляемых в Евросоюзе, являются российскими. Проблемой остается то, что Москва не собирается ратифицировать Договор к Энергетической хартии, устанавливающий правила игры на рынке энергетики.


Другой повод для волнений по поводу надежности энергопоставок из России - решение Минска установить пошлину на транспортировку российской нефти.


XS
SM
MD
LG