Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия ограничила российским фирмам доступ к EADS и "Телекому"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: Ангела Меркель, канцлер Германии, которая председательствует сейчас в Европейском Союзе, дала обширное интервью газете Financial Times Deutschland, которая озаглавлена "Альфа и омега - это эффективность энергообспечения". Она, в частности, аргументировала оправданность нынешних ограничений, сдерживающих возможности российских энергетических концернов инвестировать в Западную Европу.



Юрий Векслер: Ангела Меркель заявила, что считает легитимным стремление российского бизнеса к непосредственному выходу на европейские рынки.


Но это должно происходить, по ее мнению, на основе признания аналогичных интересов другой стороны: «Если мы имеем ограничения по доступу к российским предприятиям, то не следует обижаться на европейцев за то, что и они поступают соответственно».


Меркель разъяснила, что контролируемые российским государством энергетические предприятия, и прежде всего гигант "Газпром", пытаются приобретением западных фирм или финансовым участием получить доступ к непосредственным потребителям. Это наталкивается на сопротивление на Западе, так как Россия объявила большую часть своей экономики стратегическими отраслями, доступ к которым иностранных компаний сильно ограничен. Фактически в разработке новых газовых и нефтяных месторождений разрешено только минимальное участие. Немецкое правительство, со своей стороны, сказала Ангела Меркель, предприняло шаги к тому, чтобы российские фирмы не смогли получить большого влияния на такие предприятия, как авиаконцерн EADS или гигант средств связи "Телеком".


Ангела Меркель высказала в этом интервью и озабоченность положением с правами человека в России: «Мы наблюдаем события, которые не могут не вызывать нашего беспокойства». Немецкие комментаторы считают, что Меркель имела в виду убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко.


Меркель заявила, что не намерена критиковать политику президента Путина в целом, но «я говорила российскому президенту неоднократно, что различные мнения в обществе - явление нормальное, и их следует воспринимать, как необходимость».


Вообще, похоже, что отношение к России может стать одной из щекотливых тем в предстоящий период президентства Германии в ЕС. По этому вопросу звучат критические голоса и внутри возглавляемой Меркель партии ХДС. Многие политики сетуют на отсутствие пунктов свободы прессы и прав человека в правительственных документах о стратегии отношений с Россией.


Но, по мнение многих наблюдателей, налицо уже сейчас признаки постепенного дистанцирования правительства от своей формулы «стратегическое партнерство». Как заявил в эти дни один высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел, «от России нет оснований ожидать позиции солидарности, а следует в отношениях с ней искать совпадения интересов и позиций в некоторых деловых вопросах».


Таким вопросом был и останется энергетический, и в нем важны конкретные цифры. В дискуссии о повышении цен на газ для потребителей Германии немецкий эксперт по энергоснабжению Хольгер Кравинкель сказал...



Хольгер Кравинкель: "Газпром" остро нуждается в инвестициях и имеет, возможно, затруднения по своевременной разработке и введению в строй новых газовых месторождений. В какой-то момент газа начнет не хватать, и он будет дорожать. Проблема "Газпрома" такова: он имеет до 2010 года источники для поставки 500 миллиардов кубометров газа, а заключенные договора на поставку предусматривают более 700 миллиардов кубометров. Эта разница должна быть покрыта, и если новые месторождения не будут своевременно подключены, то при недостатке газа начнутся игры с договорами или поставки будут уменьшены, или тем, кому газ будет поставляться, будут заметно повышены цены. Нужны крупные инвестиции и вопрос в том, может ли "Газпром" сам решить эти проблемы или все же России следует ратифицировать Энергетическую хартию и представить возможности иностранным инвесторам с соответствующими гарантиями. Но пока этого не происходит.


XS
SM
MD
LG