Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш призывает новых конгрессменов к сотрудничеству. Цена нефти падает, пострадает ли Россия? Секрет долголетия - в наших собственных руках, утверждают авторитетные американские ученые



Юрий Жигалкин: В среду, в день открытия работы нового состава конгресса, президент Буш попытался взять инициативу в свои руки, публично призвав законодателей сдержать рост государственных расходов с тем, чтобы избавиться от бюджетного дефицита и отказаться от практики выделения федеральных средств без обсуждения на близкие им проекты.



Аллан Давыдов: Джордж Буш впервые в новом году встретился с членами своего кабинета и обсудил с ними приоритетные задачи администрации на ближайшие два года. После встречи президент выступил с заявлением, в котором напомнил, что, несмотря на нынешнее преобладание демократов в конгрессе, неизменными остаются обязательства законодательного органа перед страной, и не в последнюю очередь - в финансовой сфере. Буш призвал законодателей продолжить проводимую им несколько лет политику сокращения налогов.



Джордж Буш: Где мы должны сотрудничать - так это в том, чтобы мудро расходовать деньги налогоплательщиков. В последние несколько лет благодаря политике, способствующей росту экономики, доходы выросли. Вкупе с ограничением расходов, эта политика позволила нам вдвое сократить бюджетный дефицит на три года ранее, чем было запланировано. Мы добились этого, не повышая налогов.



Аллан Давыдов: Президент сказал, что направит в конгресс предложения по формированию бюджета на ближайшие пять лет. Эти идеи должны позволить сбалансировать федеральный бюджет к 2012 году. Буш добавил, что, предлагая сократить расходы, он будет настаивать на продолжении финансирования войны с терроризмом.


Президент также отметил, что администрация и конгресс могут и должны приложить совместные усилия к тому, чтобы положить конец злоупотреблениям в сфере целевого финансирования из федерального бюджета.



Джордж Буш: После недавних выборов в конгресс мы все обязаны уяснить важную вещь: люди хотят покончить с секретностью помогающей людям, хорошо ориентирующимся в Вашингтоне, добиваться выделения из федерального бюджета миллиардов долларов на проекты местного значения в том или ином избирательном округе. Такие проекты ни рассматриваются, ни голосуются конгрессом, даже порой не вносятся в законопроекты. Они часто отнимают драгоценные бюджетные средства, предназначенные для выполнения приоритетных задач, таких как укрепление национальной безопасности. Каждый год они обходятся налогоплательщикам в миллиарды долларов.



Аллан Давыдов: Президент предостерегает новый конгресс от принятия таких законопроектов, которые бы напоминали политические декларации. Это, по его мнению, тупиковый путь.


В четверг обе палаты избранного в ноябре конгресса, в которых впервые за 12 лет большинство будет у демократов, проведут свое первое заседание. В первые 100 часов своей работы демократы палаты представителей намерены обновить этические нормы, которыми должны руководствоваться законодатели, поднять минимальную зарплату по стране, ввести в действие рекомендации Комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года, сократить государственные субсидии нефтяной отрасли, открыть путь исследованиям стволовых клеток, а также удешевить доступ к высшему образованию и медикаментам.



Юрий Жигалкин: Начинают ли в новом году оправдываться предсказания скептиков, предупреждавших, что рекордные цены на нефть - феномен кратковременный? В среду стоимость нефти упала на четыре с половиной процента. Явно хорошая новость для американского потребителя и производителя. Что она может сулить экспортерам нефти? Мой собеседник - профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.


Профессор, прежде всего, как вы считаете, падение нефтяных цен за несколько месяцев на 25 процентов - это аберрация или, как любят сейчас говорить аналитики, новая парадигма?



Маршалл Голдман: Рекордный рост цен на нефть в последние год-два мог быть аберрацией. Дело в том, что именно в это время в доминирующую силу на финансовых и сырьевых рынках превратились так называемые хедж-фонды, инвестиционные фирмы, обладающие гигантскими средствами и способностью моментально перебрасывать деньги с тем, чтобы сделать быструю прибыль. Очень похоже на то, что цены на нефть были вздуты благодаря, грубо говоря, стадному чувству среди менеджеров этих фондов, пытавшихся сорвать легкий и быстрый куш на феноменальном рывке цен. Теперь эти менеджеры, кажется, разуверились в нефти и забрали свои деньги. Поэтому падение цен может продолжаться до тех пор, пока не установится более-менее реальный баланс между спросом и предложением. Однако перспектива, я думаю, остается неизменной. Нефть вряд ли вновь будет стоить двадцать долларов за баррель, благодаря растущему спросу в основном в развивающихся странах, Индии, Китае.



Юрий Жигалкин: Интересно, что когда совсем недавно министр финансов России Алексей Кудрин предупредил, что цены на нефть могут в ближайшие три года снизиться наполовину и стране придется девальвировать рубль, российские комментаторы восприняли это предостережение спокойно, философски. Но что может ожидать россиян, если эти предсказания осуществятся?



Маршалл Голдман: Если Кудрин прав относительно нефти, то последствия для России могут быть катастрофическими. Я лично не думаю, что нефть обесценится настолько, но падение цен на нефть вкупе с потенциально девальвацией рубля тут же урежет поступление в страну импорта, который составляет огромный процент потребительских товаров, это заставит ужаться нефтяную индустрию, приведет к потере рабочих мест, ударит по индустрии сервиса. На девальвированный рубль можно будет купить меньше. С другой стороны, дешевый рубль еще раз даст России возможность, которую она упустила после финансового кризиса конца 90-х: попытаться наладить отечественное производство товаров. Хотя наличие такого конкурента, как Китай дает мало оснований для надежд. Даже американским производителям приходится трудно в конкуренции с Китаем.



Юрий Жигалкин: В беспрецедентном эксперименте американские ученые сумели обучить новым трюкам марсоходы Spirit и Opportunity , которые продолжают свою миссию на поверхности красной планеты в десятках миллионах километрах от Земли. Специалистам удалось загрузить в бортовые компьютеры марсоходов новую программу, расширяющую, интеллектуальные способности аппаратов. Теперь они смогут сами различать и отправлять на землю снимки так называемых плавающих облаков, сильно интересующих ученых, марсоходы смогут сами решать насколько безопасно использование автоматической руки для забора проб пород на поверхности планеты. Новая навигационная система позволит им самим планировать маршрут движения на несколько дней вперед. Марсоходы, отправленные на Марс для трехмесячной миссии, продолжают работать уже четвертый год.


Главный телевизионный проповедник страны Пэт Робертсон сообщил в среду, что бог поведал ему во время молитвы о том, что американские города подвергнутся в 2007 году масштабным террористическим атакам, которые повлекут массовую гибель людей. Как сказал Робертсон в своей радиопрограмме, «Господь не употребил слов «ядерная атака», но я верю в то, что это будет нечто подобное». Январские прогнозы Робертсона, в которых он, по его словам, передает откровения Всевышнего, стали ежегодным, зачастую, скандальным ритуалом. Из наиболее известных заявлений Робертсона - предсказание уверенной победы Джорджа Буша на последних президентских выборах, из наиболее шумных - вывод о том, что Соединенные Штаты подталкивают Израиль к самоубийству. Как считается, миллионы американцев - евангелических христиан прислушиваются к предсказаниям Робертсона.


И все-таки ключ к долголетию в самом деле может быть доступен почти каждому. После свержения наследственности с пьедестала главной предпосылки долгой жизни и уменьшения энтузиазма по поводу здоровых привычек и даже финансовых возможностей индивидуума исследователи внезапно открыли для себя нового подозреваемого: образование. Чем оно выше - тем больше живет человек. Эта связь выглядит очевидной.



Владимир Морозов: В 1999 году аспирант Колумбийского университета Адриана Ллерас-Мани обратила внимание на информацию о том, что около 100 лет назад различные штаты страны стали принимать законы, по которым дети должны были учиться в школе на год дольше. Затем Ллерас-Мани нашла в архивах документы о продолжительности жизни до и после принятия этих законов. Оказалось, что те, кто провел в школе на год дольше, жил в среднем на полтора года дольше. Вначале все эти данные вызвали недоумение. Еще совсем недавно сотрудник Гарвардского университета Кристофер Мори и другие эксперты утверждали...



Кристофер Мори: В любой группе людей более богатые живут дольше. Но есть еще один фактор, не имеющий отношения к деньгам. В сельских районах штатов Миннесота, Айова, Дакота, Небраска доход ниже среднего по стране, но там самая большая продолжительность жизни в США.



Владимир Морозов: Да, адрес вашего места жительства и степень обеспеченности тоже влияют на то, сколько вы проживете. Помогает, когда у вас поменьше стрессов и побольше друзей, есть любящая семья. Не помешает иметь побольше денег, нормально питаться, вести активный образ жизни. Но, по последним данным специалистов, эти и другие причины бледнеют по сравнением с тем, сколько вы учились, и не только в школе. Об этом говорят исследования, которые сегодня появляются не только в Америке, но в Швеции, Дании и Англии.


Директор Национального института старения Ричард Хоудес, профессор Нью-Йоркского университета Майкл Гроссман и другие эксперты пытаются ответить на вопрос, почему образование так важно для нашего долголетия. По их мнению, одна из возможных причин в том, что образование учит думать и, в частности, о будущем. И тогда человек отказывается сегодня от лишней сигареты или рюмки, или выгоняет себя каждое утро на пробежку, чтобы через годы ощутить преимущества более здорового образа жизни. Именно исходя из долговременных соображений, более образованные люди внимательнее относятся к своему здоровью, диете и привычкам.



Юрий Жигалкин: В среду стало известно, что последним музыкальным героем прошлого года стал двадцатидвухлетний любимец молодежи Омэрион. Только что вышедший второй сольный альбом бывшего солиста группы БиТуКей стал самым популярным диском недели.


XS
SM
MD
LG