Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш объявил о новых назначениях в своей администрации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: Сегодня президент Соединенных Штатов Джордж Буш объявил о новых назначениях в своей администрации. Джон Негропонте назначен заместителем государственного секретаря Соединенных Штатов, а преемником Негропонте на посту директора разведслужб США стане отставной генерал Майк Макконнелл, до сих пор возглавлявший Агентство национальной безопасности. Подробнее об этом мы будем говорить с корреспондентом Радио Свобода в Соединенных Штатах Юрием Жигалкиным. Он в прямом эфире программы "Время Свободы". Юрий, вам слово.



Юрий Жигалкин: Официально объявляя о двух новых назначениях - адмирала в отставке Майка Макконнелла на пост руководителя разведывательных агентств и нынешнего главы разведки Джона Негропонте на пост заместителя госсекретаря, президент Буш заявил, что он уверен в том, что каждый из них успешно справится со своими новыми обязанностями, и призвал законодателей безотлагательно утвердить их в новых должностях. Эти перестановки - лишь фрагмент общей картины перетряски кадров, начатой Белым домом в контексте переосмысления своей иракской стратегии. Согласно предварительным данным из разных источников, в ближайшие дни командующий американскими силами на Тихом океане адмирал Уильям Фаллон заменит на посту руководителя центрального командования генерала Абизаида. Генерал Петрэус, руководивший подготовкой иракской армии, возьмет на себя командование американским контингентом в Ираке. Из других заметных перестановок - нынешний посол США в Ираке Залмай Халилзад будет назначен представителем Соединенных Штатов в ООН, а его в Ираке заменит нынешний американский посол в Пакистане. Вот такие новые перестановки.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Юрий, что говорят в эти первые часы после назначений американские эксперты? С чем непосредственно связаны эти шаги Джорджа Буша? Вы упомянули об этом в общем контексте - изменение стратегии в Ираке. Или это связано еще и с тем, что приступил к работе конгресс нового созыва, где большинство теперь, как известно, принадлежит демократам?



Юрий Жигалкин: В данный момент, естественно, мы можем только предполагать. Никто ничего не знает достоверно. Но, как говорят политологи и люди, так сказать, знакомые с ходом мысли в окружении президента Буша, нынешние перемены нацелены прежде всего на то, чтобы добавить энергии иракским усилиям администрации. Свежие люди при поддержке испытанных кадров, как якобы надеется Белый дом, позволят вырваться из плена заезженных тактических штампов, которые тормозят прогресс в Ираке. Среди этих перемещений нет откровенных увольнений, никто из новых фигур в списке президента Буша не вызывает громкой критики оппонентов президента, так что, скорее всего, это в самом деле чисто кадровые перестановки, предпринятые, видимо, по большому счету, из тактических соображений.



Андрей Шарый: Объясняют как-то отдельно новое назначение Джона Негропонте? Похоже, он несколько снизился по своей карьерной лестнице, не так ли?



Юрий Жигалкин: Да, Андрей, это, пожалуй, самая интересная и, возможно, самая шумная перестановка в кабинете президента Буша. Джон Негропонте пришел на роль руководителя центральной разведки под бой, можно сказать, фанфар. Он был послом Соединенных Штатов в Ираке, и, назначая его на эту должность, президент надеялся, что он сумеет создать новое неразведывательное агентство, а новое агентство, которое бы объединило усилия всех различных разведывательных управлений страны, которых больше десятка. Но Джон Негропонте якобы не любил эту должность, якобы человеку хотелось вернуться в дипломатию, и он добился своего. Сейчас, назначая его на этот пост, Кондолиза Райс отдаст в его ведение ситуацию в Ираке, ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке, надеются, что его опыт поможет администрации лучше разрешить ближневосточные и в основном иракские проблемы.


XS
SM
MD
LG