Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Англичане назовут убийц Литвиненко, но не увидят их в суде


Следователи считают свою работу успешной, но крайне скептически смотрят на вероятность увидеть убийц на скамье подсудимых

Следователи считают свою работу успешной, но крайне скептически смотрят на вероятность увидеть убийц на скамье подсудимых



На прошедшей неделе еще в одном лондонском ресторане были найдены следы полония-210, которым был отравлен экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Агентство по охране здоровья Великобритании сообщило, что речь идет об итальянском ресторане Pescatori в районе Mayfair, который часто посещают выходцы из России. Также следы полония также выявлены в Великобритании еще у двух человек. Один из получивших небольшую дозу - сотрудник отеля Best Western в районе Piccadilli в центре Лондона - там полиция уже провела обыск. Второй - посетитель бара в отеле Millennium, где 1 ноября Александр Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Таким образом, анализы на содержание радиоактивного вещества в общей сложности дали положительные результаты у 12 человек.

Как сообщила в субботу газета The Independent, следственные органы Великобритании в ближайшем времени готовы определить лиц, подозреваемых в убийстве Александра Литвиненко. Однако уже сейчас представители Скотланд-Ярда сомневаются в том, что предполагаемые убийцы когда-либо будут наказаны. Шансы, что обвиняемые в убийстве Литвиненко предстанут перед Центральным уголовным судом Лондона - от «крайне низких до нулевых». Так считает высокопоставленный источник в британской полиции, которого цитирует Independent. Несмотря на то, что следователи считают свою работу успешной и считают, что двигаются хорошими темпами, они крайне скептически смотрят на вероятность того, что убийцы попадут на скамью подсудимых в Лондоне.


Следственные органы сейчас рассматривают возможность того, что Александр Литвиненко был отравлен ранее, чем предполагалось до сих пор. Результаты экспертизы, проведенной в ходе вскрытия тела убитого, показали, что он получил две дозы полония-210. Следователи считают, что в отеле Millennium в центре Лондона Литвиненко получил вторую дозу яда (именно в этом отеле убитый встречался с бывшим офицером ФСБ Андреем Луговым, а также с Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко). Следы полония были найдены у восьми работников этого отеля и на чашке для чая.


Позже следы радиации были обнаружены во всех трех отелях, где останавливался Луговой, а также на лондонском стадионе, где 1 ноября прошел матч «Арсенал» – ЦСКА, на котором господин Луговой присутствовал вместе со своей семьей и друзьями. Кроме того, радиоактивный след найден и в здании посольства Великобритании в Москве, где 24 ноября Луговой встречался с британскими дипломатами. Лондонская полиция считает также, что следы полония в самолетах компании BritishAirways, летавших из Москвы в Лондон и обратно, оставил именно Андрей Луговой. И совсем недавно следы полония нашли в ресторане на DoverStreet все в том же районе Mayfair, где Луговой ужинал перед 1-м ноября.


Работники Скотланд-Ярда в ходе расследования побывали в Москве в начале декабря прошлого года. По данным Independent, российские власти сразу заявили о том, что не дадут согласия на экстрадицию подозреваемого. Кроме того, автор статьи в Independent утверждает, что британским следователям запретили проводить повторные допросы свидетелей. При этом представители Скотланд-Ярда не исключают возможности повторной поездки в Москву для опроса новых свидетелей.


Андрей Луговой отрицает свою причастность к убийству. На данном этапе полиция пытается восстановить детальную последовательность всех событий и шагов причастных лиц, совершившихся до 1-го ноября, когда Литвиненко увезли в больницу.


XS
SM
MD
LG