Ссылки для упрощенного доступа

Англичане назовут убийц Литвиненко, но не увидят их в суде


Следователи считают свою работу успешной, но крайне скептически смотрят на вероятность увидеть убийц на скамье подсудимых



На прошедшей неделе еще в одном лондонском ресторане были найдены следы полония-210, которым был отравлен экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Агентство по охране здоровья Великобритании сообщило, что речь идет об итальянском ресторане Pescatori в районе Mayfair, который часто посещают выходцы из России. Также следы полония также выявлены в Великобритании еще у двух человек. Один из получивших небольшую дозу - сотрудник отеля Best Western в районе Piccadilli в центре Лондона - там полиция уже провела обыск. Второй - посетитель бара в отеле Millennium, где 1 ноября Александр Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Таким образом, анализы на содержание радиоактивного вещества в общей сложности дали положительные результаты у 12 человек.

Как сообщила в субботу газета The Independent, следственные органы Великобритании в ближайшем времени готовы определить лиц, подозреваемых в убийстве Александра Литвиненко. Однако уже сейчас представители Скотланд-Ярда сомневаются в том, что предполагаемые убийцы когда-либо будут наказаны. Шансы, что обвиняемые в убийстве Литвиненко предстанут перед Центральным уголовным судом Лондона - от «крайне низких до нулевых». Так считает высокопоставленный источник в британской полиции, которого цитирует Independent. Несмотря на то, что следователи считают свою работу успешной и считают, что двигаются хорошими темпами, они крайне скептически смотрят на вероятность того, что убийцы попадут на скамью подсудимых в Лондоне.


Следственные органы сейчас рассматривают возможность того, что Александр Литвиненко был отравлен ранее, чем предполагалось до сих пор. Результаты экспертизы, проведенной в ходе вскрытия тела убитого, показали, что он получил две дозы полония-210. Следователи считают, что в отеле Millennium в центре Лондона Литвиненко получил вторую дозу яда (именно в этом отеле убитый встречался с бывшим офицером ФСБ Андреем Луговым, а также с Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко). Следы полония были найдены у восьми работников этого отеля и на чашке для чая.


Позже следы радиации были обнаружены во всех трех отелях, где останавливался Луговой, а также на лондонском стадионе, где 1 ноября прошел матч «Арсенал» – ЦСКА, на котором господин Луговой присутствовал вместе со своей семьей и друзьями. Кроме того, радиоактивный след найден и в здании посольства Великобритании в Москве, где 24 ноября Луговой встречался с британскими дипломатами. Лондонская полиция считает также, что следы полония в самолетах компании BritishAirways, летавших из Москвы в Лондон и обратно, оставил именно Андрей Луговой. И совсем недавно следы полония нашли в ресторане на DoverStreet все в том же районе Mayfair, где Луговой ужинал перед 1-м ноября.


Работники Скотланд-Ярда в ходе расследования побывали в Москве в начале декабря прошлого года. По данным Independent, российские власти сразу заявили о том, что не дадут согласия на экстрадицию подозреваемого. Кроме того, автор статьи в Independent утверждает, что британским следователям запретили проводить повторные допросы свидетелей. При этом представители Скотланд-Ярда не исключают возможности повторной поездки в Москву для опроса новых свидетелей.


Андрей Луговой отрицает свою причастность к убийству. На данном этапе полиция пытается восстановить детальную последовательность всех событий и шагов причастных лиц, совершившихся до 1-го ноября, когда Литвиненко увезли в больницу.


XS
SM
MD
LG