Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о хоккейном хулиганстве переросло в уголовное


Дымовые шашки и петарды, которыми раньше болельщики забрасывали только футбольные поля, переместились в залы. На снимке - инцидент в Белграде во время баскетбольного матча Кубка УЛЕБ.

Дымовые шашки и петарды, которыми раньше болельщики забрасывали только футбольные поля, переместились в залы. На снимке - инцидент в Белграде во время баскетбольного матча Кубка УЛЕБ.

По делу о хоккейном хулиганстве возбуждено дело уголовное. На днях его материалы были переданы в суд. Разразившийся в начале декабря скандал на матче 33-го тура чемпионата России между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» является беспрецедентным в истории хоккея. Из-за хулиганской выходки одного болельщика, который на шестой минуте первого периода запустил на трибуне дымовую шашку, пострадали все. Дым, окутавший ледовый дворец, заставил почти на час прервать игру и эвакуировать всех болельщиков на улицу. Там довольно быстро милиция разобралась, что хулиган приехал на игру в автобусе фанатов «Трактора». Около десяти челябинцев тут же были задержаны и отвезены в вытрезвитель на освидетельствование. Через полчаса их отпустили, констатировав, что все трезвы. Однако настроение было испорчено. И не только у болельщиков. «Трактор» проиграл – 1:5, а клуб «Салават Юлаев» в своем официальном заявлении запретил челябинским фанатам посещать уфимский дворец спорта. Это значит, что про флаги и дружные выкрики, составляющие основу поддержки клуба, нужно надолго забыть. Пресс-атташе «Салавата Юлаева» Вадим Аминов считает, что это будет хорошим уроком для всех болельщиков:
– Да, мы запретили болельщикам «Трактора» посещать наш дворец спорта в дни официальных матчей и в дни турниров. И пусть это будет уроком всем болельщикам. Это то же самое, что было с футбольными фанатами. Один дурачок в Англии бросил какую-нибудь шашку или подрался – и пошла волна. Сначала она Англию захлестнула, потом и до России добралась.

Челябинский «Трактор» и официальный клуб его болельщиков тут же поспешили откреститься от Алексея Медведева, который и стал виновником переполоха. Как он попал в автобус, в котором фанаты «Трактора» ехали в Уфу, теперь никто объяснить не может. Вот как ситуацию комментирует Исаак Валицкий, директор хоккейного клуба «Трактор»:
– Таких хулиганов очень много на футболе. Хорошо еще, что на хоккее их почти нет. А Медведев – он как раз из категории футбольных хулиганов, который, не знаю почему, поехал на хоккей. В наш клуб – клуб любителей хоккея команды «Трактор» – он не входит.

Челябинские болельщики понимают, что этот случай повлияет на репутацию их клуба в целом. Теперь косо смотреть и с пристрастием досматривать челябинцев будут в любых городах, куда они приедут поддержать любимую команду. Говорит Константин Тюльганов, лидер клуба болельщиков «Трактора»:
– Теперь нам придется немало усилий приложить, чтобы опровергнуть то мнение, которое могло сложиться по результатам этого инцидента. Мы временно прекратили организацию выездов. Хотя мы беседовали с руководителями команды «Трактор» и они с пониманием подошли к этому вопросу, то есть они не обвиняют огульно весь клуб болельщиков. Они понимают, что брошено пятно и на команду «Трактор», и на болельщиков, да и на весь Челябинск в целом.

Однако пострадавшими оказались и уфимцы. Именно они, по мнению федерации хоккея России, виновны в инциденте и теперь «Салават Юлаев» должен выплатить штраф. Федерация ссылается на статью 68 главы 5-й «Регламента чемпионата России по хоккею среди мужских команд в сезоне 2006–2007 годов». В ней говориться, что за бросание стеклянной посуды и других предметов, повлекшее за собой угрозу для здоровья и безопасности участников матча и зрителей или повлекшее за собой остановку матча, команда – хозяйка обязана перечислить на расчетный счет ФХР штраф в размере 300 000 рублей. Однако в «Салавате Юлаеве» не могут полностью согласиться с этим решением. Говорит пресс – атташе клуба Радик Аминов:
– Мы ведем сейчас работу в этом направлении с ФХР. Пусть на нас наложили штраф по статье 68-й, но там есть статья 69-я, по которой должен отвечать хоккейный клуб, которому принадлежит болельщик. Этот человек приехал на автобусе вместе с фанатами «Трактора», а теперь хоккейный клуб «Трактор» отказался от этого болельщика. Пусть он не всю жизнь болеет за «Трактор», но ведь он приехал на этом автобусе! В конце концов, пусть они тоже несут какую-либо ответственность. Триста тысяч рублей на дороге не валяются…

Между тем, с самого Алексея Медведева взята подписка о невыезде, и в своем родном городе Озёрске Челябинской области он ждет повестки в суд. Вот что сказали в прокуратуре Октябрьского района Уфы о том, что может грозить хулигану:
– 213-я статья – хулиганство. Часть первая – с применением предметов, используемых в качестве оружия. До пяти лет лишения свободы или исправительные работы от 180 до 240 часов. Дело уже находится в суде Октябрьского района города Уфы.
Алексей Медведев, которому в декабре исполнился 21 год, извинился перед всеми, кому он принес неприятности и объяснил свой поступок пятью выпитыми бутылками пива и ссорой с другом, вместе с которым он приехал на игру.


XS
SM
MD
LG