Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертые сутки грузовики с мандаринами блокируют Транскавказскую магистраль


Пока грузовики с мандаринами стояли на границе, фрукты замерзли и начали портиться

Пока грузовики с мандаринами стояли на границе, фрукты замерзли и начали портиться

Правоохранительные органы Северной Осетии сегодня планируют разблокировать Транскавказскую магистраль. Сообщается, что в Министерстве внутренних дел республики ждут соответствующей санкции, и что решение о принудительной эвакуации скопившихся на границе России и Грузии большегрузных машин будет принято в ближайшие часы. 60 грузовиков с мандаринами и другой сельскохозяйственной продукцией из Грузии четвертые сутки блокируют дорогу. Причина – запрет Россельхознадзора России на ввоз сельхозпродукции из соседнего государства.


Перевозчики и владельцы около тысячи тон мандаринов блокируют грузовыми машинами единственную автомагистраль, которая соединяет Южную Осетию с Северной Осетией, а также Россию с Грузией и Арменией. Вторая дорога, соединяющая Российскую Федерацию с этими двумя государствами Закавказья, закрыта с лета прошлого года – российская сторона тогда объяснила закрытие Военно-Грузинской дороги ремонтными работами на контрольно-пропускном пункте. Так эти «ремонтные работы» и продолжаются уже полгода. Однако вскоре оказалось, что именно через Южную Осетию, то есть по Транскавказской магистрали, в Россию попадает грузинская продукция сельского хозяйства, в том числе мандарины, нарушая тем самым режим не декларированных санкций, введенных главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.


Но проблема в том, что перевозкой грузинских мандаринов из Грузии в Россию занимаются граждане России – жители Южной Осетии, а также североосетинские предприниматели. Они уже заплатили грузинским продавцам значительные суммы и именно поэтому резко протестуют против закрытия Рокского тоннеля, ведь деньги им никто не вернет.


Эксперт по вопросам экономики Иосиф Цискаришвили выразил недоумение противоречивостью российской позиции: «Найдена новая причина, как можно воздействовать все более строго. И уже говорится о необходимости открытия дороги в Грузию со стороны России. И говорят это те политические силы, которые сами закрыли все эти пути. Вопрос коснутся нескольких грузовиков с мандаринами – и Россия уже оказалась готовой проводить какие-то спецоперации на территории Грузии».


В Тбилиси обращают внимание, что Транскавказская магистраль перекрыта у южного портала Рокского тоннеля, в Южной Осетии, то есть официально на территории Грузии, и МВД России не имеет никакого права проводить в Грузии какие-либо силовые операции. А власти Южной Осетии, со своей стороны, просто боятся применять силу, ведь участники пикета – жители Цхинвали и осетинские предприниматели – это опора режима президента Кокойты.


XS
SM
MD
LG