Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«За нападение на активиста ФАТХ будут атакованы два члена ХАМАС»


50-летний перуанец Хайме Разури был похищен неделю назад

50-летний перуанец Хайме Разури был похищен неделю назад

По сообщению палестинских властей, боевики, похитившие в прошлый понедельник гражданина Перу Хайме Разури, фотокорреспондента информационного агентства France Press, отпустили его на свободу. Эту информацию подтвердил также МИД Перу. Советник председателя автономии и лидера оппозиционной партии ФАТХ Махмуда Аббаса Тайиб Абдель Рахим сообщил, что к освобождению Разури приложили усилия все стороны, вероятно имея в виду также представителей правящей партии ХАМАС.


ХАМАС сразу после похищения заявил о своей непричастности.


«Мы вообще против любого насилия. И особенно против похищения журналистов, которые являются связующим звеном между нами и остальным миром. Насилие и похищения журналистов вредит интересам палестинского народа и делу обеспечения стабильности и безопасности», - заявил пресс-секретарь ХАМАСФаузи Бархум.


Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за похищение иностранного журналиста.


Между тем на палестинских территориях зреет новый виток конфронтации между ФАТХ и ХАМАС. В воскресенье в Газе участники многотысячного митинга посвященного 42й годовщине партии ФАТХ, выразили поддержку ее лидеру Махмуду Аббасу. Один из самых влиятельных лидеров ФАТХ Мухаммад Дахлан назвал ХАМАС бандой убийц: «ХАМАС – убийцы! Но мы должны воздерживаться от кровопролития и бороться за объединение нашей партии».


Впрочем, Дахлан пригрозил, что за каждое нападение на активиста ФАТХ будут атакованы два члена ХАМАС. На днях в секторе Газа убит один из командиров Службы безопасности, подчиненной Аббасу, и семь его телохранителей. Накануне ХАМАС объявил мобилизацию своих сторонников, отметив, что удвоит свои силы безопасности, объявленные Аббасом вне закона. Израиль и США поддерживают Махмуда Аббаса в противоборстве с ХАМАС. В отличие от ХАМАС, лидер ФАТХ заявляет о приверженности мирным инициативам, признающим право Израиля на существование. Ранее Израиль передал силам Аббаса две тысячи автоматов Калашникова, закупленные на американские деньги.


Напомню, что в пятницу, после недели кровопролитных столкновений и похищений с обеих сторон, председатель автономии Махмуд Аббас объявил «оперативные силы» – войска МВД ХАМАС – вне закона и потребовал их реорганизации и интеграции в палестинские силы безопасности.


XS
SM
MD
LG