Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из сектора Газа поступают сообщения об освобождении фотокорреспондента агентства France Press Хайме Разури


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Михаил Саленков: Накануне вечером из сектора Газа стали поступать сообщения о том, что освобожден похищенный в начале прошлой недели фотокорреспондент агентства France Press Хайме Разури. Как передают информагентства, после освобождения Разури доставили в резиденцию председателя палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.



Ровшан Гусейнов: По сообщению палестинских властей, боевики, похитившие в прошлый понедельник гражданина Перу Хайме Разури, фотокорреспондента информационного агентства France Press, отпустили его на свободу. Эту информацию подтвердил также МИД Перу. Советник председателя автономии и лидера оппозиционной партии «Фатх» Махмуда Аббаса Тайиб Абдель Рахим сообщил, что к освобождению Разури приложили усилия все стороны, вероятно имея в виду также представителей правящей партии ХАМАС.


ХАМАС сразу после похищения заявил о своей непричастности.



Фаузи Бархум: Мы вообще против любого насилия. И особенно против похищения журналистов, которые являются связующим звеном между нами и остальным миром. Насилие и похищения журналистов вредит интересам палестинского народа и делу обеспечения стабильности и безопасности.



Ровшан Гусейнов: Заявил пресс-секретарь ХАМАС.


Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за похищение иностранного журналиста. Впрочем, подобные случаи совсем не редкость на палестинских территориях. Как правило, через некоторое время их отпускают невредимыми. Палестинцы таким образом пытаются добиться выполнения своих требований. Обычно речь идет о трудоустройстве, выдаче зарплат или освобождении своих заключенных.


Между тем на палестинских территориях зреет новый виток конфронтации между «Фатх» и ХАМАС. В воскресенье в Газе участники многотысячного митинга посвященного 42-й годовщине партии «Фатх», выразили поддержку её лидеру Махмуду Аббасу. Один из самых влиятельных лидеров «Фатх» Мухаммад Дахлан назвал ХАМАС бандой убийц.



Мухаммад Дахлан: ХАМАС – убийцы! Но мы должны воздерживаться от кровопролития и бороться за объединение нашей партии.



Ровшан Гусейнов: Впрочем, Дахлан пригрозил, что за каждое нападение на активиста «Фатх» будут атакованы два члена ХАМАС. На днях в секторе Газа убит один из командиров Службы безопасности, подчиненной Аббасу, и 7 его телохранителей. Накануне ХАМАС объявил мобилизацию своих сторонников, отметив, что удвоит свои силы безопасности, объявленные Аббасом вне закона. Израиль и США поддерживают Махмуда Аббаса в противоборстве с ХАМАС. В отличие от ХАМАС, лидер «Фатх» заявляет о приверженности мирным инициативам, признающим право Израиля на существование. Ранее Израиль передал силам Аббаса 2 тысячи автоматов Калашникова, закупленные на американские деньги.


Напомню, что в пятницу, после недели кровопролитных столкновений и похищений с обеих сторон, председатель автономии Махмуд Аббас объявил «оперативные силы» – войска МВД ХАМАС – вне закона и потребовал их реорганизации и интеграции в палестинские силы безопасности.


XS
SM
MD
LG