Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На этой неделе в Москву прибывает председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: На этой неделе в Москву прибывает председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден.


Сейчас рядом со мной в студии мой коллега Данила Гальперович. Данила, что это будет за визит и на что в первую очередь обратит внимание председатель ПАСЕ?



Данила Гальперович: Уже известно, что Рене Ван дер Линдену есть что обсудить с российскими властями. Хотя бы потому, что сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая начнется в январе, в последнюю неделю января, будет опять полна русскими вопросами. Несмотря на то, что Совет Европы часто критикуют за, казалось бы, во всяком случае, по мнению российских чиновников, излишнюю сосредоточенность на разных темных сторонах российской жизни, тем не менее, вся эта тенденция продолжается.


В качестве срочных дебатов на парламентской сессии Совета Европы будет рассмотрение вопроса об опасности для работы журналистов, в том числе, в рамках этого вопроса будет рассматриваться вопрос об убийстве Анны Политковской. Будут, видимо, срочные дебаты по российско-грузинским отношениям, а также два вопроса, которые для России уже превратились в «пункты обвинений», что называется, со стороны общественных организаций и даже периодически западных правительств. Это один из вопросов, касающийся давления с помощью поставок энергоносителей в политической области. И второй вопрос – это то, что касается ученых, осужденных по процессам, на которых их обвиняли в шпионской деятельности. Все эти вопросы стоят в рамках одной сессии. На самом деле это очень много, по наполненности вот этими вот вопросами, задевающими Россию, эта сессия достаточно серьезная.


И известно, что Рене Ван дер Линден посетит редакцию «Новой газеты», встретится с коллегами Анны Политковской. Об этом он говорил накануне своего визита в интервью Радио Свобода, и он сказал, что, конечно же, во время этого визита он обязательно еще раз обратит внимание властей России на то, что и Совет Европы, и вообще европейцы заинтересованы в том, чтобы это убийство было расследовано как можно более тщательно, и те, кто его организовал и совершил, понесли бы наказание.


XS
SM
MD
LG