Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архиепископ Варшавский подал в отставку после того, как стало известно о его связях с польскими спецслужбами


Программу ведет Андрей Шароградский . Принима ю т участие корреспондент ы Радио Свобода Алексей Дзиковицкий и Андрей Шарый .



Андрей Шароградский : В Польше не утихают страсти вокруг вчерашней отставки архиепископа Варшавского, митрополита Станислава Вельгуса. В Варшаве полиция была вынуждена защищать журналистов от нападений со стороны сторонников архиепископа. Передает наш корреспондент в польской столице Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Во время воскресного богослужения в соборе святого Иоанна в Варшаве Станислав Вельгус, митрополит, архиепископ Варшавский, назначенный накануне на эту должность Ватиканом, неожиданно для собравшихся в храме и около него тысяч верующих, заявил, что отказывается от этого поста из-за сотрудничества в прошлом с коммунистическими спецслужбами.



Станислав Вельгус : После глубоких размышлений и оценки моей ситуации, согласно каноническому праву, я передаю его святейшеству Папе заявление об отказе от поста архиепископа митрополита Варшавского.



Алексей Дзиковицкий : Слова архиепископа вызвали бурную реакцию верующих. Одни начали аплодировать, другие выкрикивать «Позор!», третьи скандировать «Останься с нами!». Священникам удалось успокоить присутствующих только после многократных призывов уважать решение архиепископа и место, в котором они находятся.


Предшественник Станислава Вельгуса, примас Польши кардинал Юзеф Глемп во время богослужения пытался защищать архиепископа.



Юзеф Глемп : Святой Петр не был человеком кристальным, без изъяна. Наоборот, мы видим в его жизни слабости, сомнения.



Алексей Дзиковицкий : После завершения литургии, споры сторонников и противников решения Станислава Вельгуса оставить пост архиепископа Варшавского перенеслись на улицу. Возле резиденции епископов несколько сот агрессивно настроенных людей нападали на журналистов, обвиняя их в отставке Вельгуса.



Участник демонстрации : Не было бы всего этого цирка здесь, если бы это было польское торжество, но нет, это жидовское мероприятие, цель которого - уничтожить прекрасного священника! Мы хотим Вельгуса!



Алексей Дзиковицкий : От участников акции журналистов пришлось защищать полиции. Тем не менее, большинство поляков считают, что Станислав Вельгус не должен был занимать пост архиепископа Варшавского, и поддерживают его решение. Говорит жительница Варшавы:



Жительница Варшавы : Это огромный позор, что человека, который предавал церковь, хотели назначить на такой высокий пост!



Алексей Дзиковицкий : Информацию о том, что Станислав Вельгус более 20 лет сотрудничал со спецслужбами Польской Народной Республики, что было официально запрещено польской католической церковью, около трех недель назад опубликовала “ Gazeta Polska ”. Архиепископ сразу же отверг обвинения, заявив, что ничего подобного не было. Однако уже через две недели, когда в архивах нашлись микрофильмы со снятыми на них документами дела Вельгуса, среди прочего подписанное его рукой согласие доносить на духовенство взамен за помощь в научной карьере, то есть разрешение на выезд на учебу за границу, архиепископ во всем признался.


Дело Станислава Вельгуса - беспрецедентное в истории польской католической церкви. Многие призывают церковь провести наконец тщательное расследование сотрудничества духовных лиц с коммунистическими спецслужбами. По мнению специалистов, доносить мог примерно каждый десятый священник.



Андрей Шароградский : О реакции Ватикана на отказ архиепископа Варшавского от своего поста с римским журналистом, специалистом по Ватикану Алексеем Букаловым беседовал мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый : Назначение архиепископа Варшавы, естественно, было сделано с соизволения Ватикана. В Ватикане знали о том, что архиепископ прежде сотрудничал с коммунистическими службами безопасности. Какова реакция сейчас Святого престола на события в Варшаве?



Алексей Букалов : Накануне вступления нового архиепископа в должность, Ватикан сделал специальный комментарий по этому поводу, где подчеркнул, что при назначении принимались во внимание все обстоятельства прошлой и нынешней биографии архиепископа. Своим назначением Бенедикт XVI высказал ему свое полное доверие. По мере развития событий, по мере роста протестов в католической среде Польши и среди общественного мнения польского, эта позиция менялась. Есть такая версия событий, что были прямые контакты между Варшавой и Папским двором. Якобы это прошение об отставке было написано даже просто по требованию самого Бенедикта. Во всяком случае, в минувшее воскресенье он эту отставку сразу принял. Тем самым, предотвратил официальное вступление в должность архиепископа.


Я думаю, что здесь свою роль сыграл и один из самых влиятельных кардиналов польской церкви Станислав Дживиш, бывший камерарий или личный секретарь Папы Войтылы. Я думаю, что с ним консультировались. Но, тем не менее, когда в воскресенье Папа обращался по традиции в полдень из окна своего рабочего кабинета к паломникам на площади Святого Петра и по-польски приветствовал большую делегацию поляков, которые, как обычно, присутствовали там, он, сказав несколько слов с пожеланиями и поздравлениями новогодними, тем не менее, даже не упомянул этот инцидент. Зато этот комментарий дал его пресс-секретарь, а по совместительству возглавляющий ватиканское радио, отец Ломбарди сказал, что это прискорбное обстоятельство, что враги церкви продолжают действовать в ущерб ее имиджу.



Андрей Шарый : Как вообще Ватикан относится к проблеме сотрудничества священников со специальными службами?



Алексей Букалов : В принципе, это первый такой случай, когда проблема выросла до действительно скандала. Дело в том, что у нынешнего Папы, впрочем, также как и у предыдущего, тот тоже к этому очень относился настороженно... А этого Папу самого обвиняли в том, что он в молодости был в вермахте, какие-то у него корни, связанные с нацистским прошлым. Он, конечно, очень аккуратно и очень осторожно к этому относится. Вот этот скандальный случай - первый такой кадровый прокол новой администрации в Ватикане. Потому что кадровая революция продолжается. В течение последнего года очень много назначений и перемещений. И вот эта первая такая фишка, которая именно на таком деликатном месте возникла.



Андрей Шарый : Она повлечет за собой какие-то последствия, как вы считаете?



Алексей Букалов : Внешне - нет, конечно. Но наверняка будут усилены кадровые требования к кандидатам на высшие посты. Каждого будут просвечивать. И так раньше просвечивали, а сейчас это будет просто усилена эта бдительность.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG