Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Правила содержания домашних животных в Германии


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин .



Андрей Шароградский : Правила содержания домашних животных в Германии - одни из самых жестких в мире. Однако в стране по-прежнему часты случаи нападения на людей, особенно на маленьких детей, собак так называемых «бойцовых» пород, что вновь и вновь порождает бурные общественные дебаты. Однако защитники природы, чьи позиции в Германии особенно сильны, сейчас выступают против ужесточения многих законов о содержании домашних животных. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин : В Германии каждый владелец бойцовой собаки должен представить в полицию доказательства своей законопослушности, выгуливать животное можно только на поводке и в наморднике. В некоторых федеральных землях пса в обязательном порядке нужно стерилизовать. Предлагается повысить специальный «собачий налог". И все-таки жители Германии обожают собак, которые здесь обычно отличаются редким миролюбием. В стране их почти 5 миллионов. По данным опросов, 80 процентов немцев относятся к четвероногим друзьям с симпатией.


Германия - первая в мире страна, принявшая закон о защите животных от издевательств. Животных запрещается убивать и выбрасывать на улицу. Собаку нельзя держать на цепи, обучать с применением жестоких способов, натравливать на других животных. В Германии на собаках успешно делают бизнес. «Собачьи» гостиницы, «собачье» такси… А Клаудия Райнеке из Гамбурга решила открыть булочную для собак, где, например, печенье выпекается в виде косточек:



Клаудия Райнеке : Мои товары - это настоящий рай для собак. Наши булочные, кондитерские изделия пекутся из отборной муки. Наша продукция - очень вкусная!



Александр Хавронин : А в городе Висбаден находится знаменитая в Германии «глазная» клиника для домашних животных. Ханнелоре Райнер привела сюда свою любимого бульдога - суку по кличке Петра:



Ханнелоре Райнер : У Петры чешутся глаза. Я думала, это обычное воспаление, и несколько дней капала ей глазные капли. Однако они не помогли. Даже наоборот. Воспаление только усилилось.



Александр Хавронин : Ветеринар-окулист Штефан Киндлер выяснил, что у Петры гноится роговица и предложил использовать новейшие контактные линзы.



Штефан Киндлер : Эти линзы должны защитить роговицу глаз. Благодаря им гнойники на роговице в течение нескольких дней рассосутся. Это мягкие контактные линзы - собака их почти не замечает и чувствует себя комфортно.



Александр Хавронин : В городке Зиферсдорф, земля Бранденбург, готовят «собачьи» кадры для кино и телевидения. Актеры из этого питомника снимаются в ток-шоу, сериалах, рекламных роликах. Дрессировщица Астрид Харш держит на руках одну из наиболее перспективных «учениц», по кличке Элис.



Астрид Харш : Мы репетируем сейчас одну сцену. Элис должна будет долго находится в закрытой сумке. Такие сцены очень сложные. И здесь требуется особая дрессировка.



Александр Хавронин : Но отношения между человеком и четвероногим другом в Германии, особенно если речь идет о бойцовых собаках, складываются не всегда мирно. Сегодня городской парк Кельна превратился, правда, пока неофициально, в реабилитационный центр для тех, кто стал жертвой собачьих укусов.


Эстер Каспар в детстве часто кусали собаки. С тех порой она их боится. Прогулки по парку Кельна помогают женщине преодолеть страх.



Эстер Каспар : Я часами гуляю по этому парку, причем гуляю одна. Сейчас я уже чувствую себя относительно спокойно. А раньше я всегда испытывала страх, когда видела в парке собаку без поводка.



Александр Хавронин : Дрессировщик Мартин Рюттер объясняет, как нужно себя вести в подобных ситуациях.



Мартин Рюттер : Если собака бежит в вашем направлении с большой скоростью, то просто не обращайте на нее внимания. Если вы сами побежите, то для собаки это станет раздражающим фактором. И у нее сработает рефлекс - охотиться за кем-то.



Александр Хавронин : Власти Германии пытаются защитить граждан от нападений собак, особенно от укусов бойцовых собак. Мэрии немецких городов издают многочисленные циркуляры, вводят штрафы, пытаются с помощью местных налогов ужесточить условия содержания собак таких пород. Порой дело доходит до курьезов. В городе Галле живет йоркширский терьер Джерри - длиной чуть более 20 сантиметров, весом менее четырех килограммов. Недавно власти города занесли собачку в разряд бойцовых. И все из-за досадного столкновения Джерри с физкультурниками в одном из парков города. Рассказывает владелица пса Зюзанна Мелегари:



Зюзанна Мелегари : Джерри испугался, и я тоже испугалась. После того, как Джерри столкнулся с бегунами.



Александр Хавронин : Вскоре Зюзанне Мелегари из мэрии пришло письмо:



Зюзанна Мелегари : В документе говорится: «Случай в парке показал, что ваша собака может рассматриваться как бойцовая, которая может представлять угрозу для людей и других животных без поводка и намордника".



Александр Хавронин : Из-за этой истории ставка «собачьего налога» для Зюзанны Мелегари повысилась.



Зюзанна Мелегари: Моя собака не представляет опасности! Все соседи нас знают. Джерри хорошо ко всем относится. Джерри, можно сказать, настоящий Шрек!



Александр Хавронин : Для того чтобы точно определить, представляет ли та или иная живущая в Германии собака угрозу для человека, с 2000 года введен тест на определение нрава животного. Пройти его обязаны все бойцовые собаки. В ходе тестирования проверяется реакция псов на самые разные раздражающие факторы - от близко поднесенной к морде зажигалки до прикосновения к хвосту зонтиком.




XS
SM
MD
LG