Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузовики с мандаринами блокировали Транскавказскую магистраль


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : Транскавказская магистраль, единственная автодорога, которая соединяет Северную и Южную Осетии, блокирована уже четвертые сутки. У пограничного портала, скопилось более 60 большегрузных автомашин с мандаринами из Грузии. Они не могут въехать на территорию России из-за запрета Россельхознадзора на ввоз сельхозпродукции из соседнего государства. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Государственную границу на пункте пропуска Нижний Зарамаг можно пройти только пешком. Со стороны Южной Осетии у пограничного терминала выстроилась многокилометровая очередь из большегрузных и легковых автомобилей. С 17 декабря проезд для грузовых автомашин с сельхозпродукцией из Грузии закрыт. Водители больше двух недель ждали разрешения на пересечение границы. 4 января разгневанные люди заблокировали дорогу, заставив КАМАЗами встречную полосу. Подробности у корреспондента Радио Свобода в Грузии Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Перевозчики и владельцы около тысячи тонн мандаринов блокируют грузовыми машинами единственную автомагистраль, которая соединяет Южную Осетию с Северной Осетией, а также Россию с Грузией и Арменией. Вторая дорога, соединяющая Российскую Федерацию с этими двумя государствами Закавказья, закрыта с лета прошлого года - российская сторона тогда объяснила закрытие Военно-Грузинской дороги ремонтными работами на контрольно-пропускном пункте. Так эти «ремонтные работы» и продолжаются уже полгода. Однако вскоре оказалось, что именно через Южную Осетию, то есть по Транскавказской магистрали, в Россию попадает грузинская продукция сельского хозяйства, в том числе мандарины, нарушая тем самым режим не декларированных санкций, введённых главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.


Но проблема в том, что перевозкой грузинских мандаринов из Грузии в Россию занимаются граждане России - жители Южной Осетии, а также североосетинские предприниматели. Они уже заплатили грузинским продавцам значительные суммы и именно поэтому резко протестуют против закрытия Рокского тоннеля, ведь деньги им никто не вернёт.


Известный эксперт Иосиф Цискаришвили выразил недоумение противоречивостью российской позиции.



Иосиф Цискаришвили : Найдена новая причина, как можно воздействовать все более строго. И уже говорится о необходимости открытия дороги в Грузию со стороны России. И говорят это те политические силы, которые сами закрыли все эти пути. Вопрос коснутся нескольких грузовиков с мандаринами - и Россия уже оказалась готовой проводить какие-то спецвоенные операции на территории Грузии.



Георгий Кобаладзе : В Тбилиси обращают внимание, что Транскавказская магистраль перекрыта у южного портала Рокского тоннеля, в Южной Осетии, то есть официально на территории Грузии, и МВД России не имеет никакого права проводить в Грузии какие-либо силовые операции. А власти Южной Осетии, со своей стороны, просто боятся применять силу, ведь участники пикета - жители Цхинвали и осетинские предприниматели - это опора режима президента Кокойты.



Юрий Багров : Власти Северной Осетии рассматривают силовой вариант решения проблемы. В прокуратуре республики изучают материалы с целью принятия решения о возбуждении уголовного дела в связи с блокадой Транкавказской магистрали. Заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сообщил, что для поддержания порядка в районе пограничного пункта пропуска задействованы силы республиканского ОМОНа. Из Владикавказа рассказывает наш корреспондент Алан Цхурбаев.



Алан Цхурбаев : МВД Северной Осетии может силой снять блокаду на Транскавказской автомагистрали. У таможенного терминала «Нижний Зарамаг», где по прежнему находятся около 60 грузовых машин с мандаринами, выставлены дополнительные погранпосты и бронетранспортеры. Как сообщил источник в североосетинской таможне, силовой вариант развития сложившейся ситуации может произойти в ближайшее время. Документы на получение санкции для силового решения проблемы уже переданы в прокуратуру республики. Водителям грузовиков и их машинам может грозить арест. Отряд спецназа МВД республики был подтянут к месту скопления грузовых машин с мандаринами еще три дня назад после того, как водители пытались силой преодолеть российско-грузинскую границу.


Алан Парастаев, координатор клуба «Гражданское общество» в Южной Осетии считает, что эта ситуация могла быть создано искусственно.



Алан Парастаев : Непонятно, почему десятки бизнесменов покупают более чем за 20-25 тысяч долларов товар, запрещенный для ввоза в Российской Федерацию, и одномоментно ломятся через российско-грузинскую границу. То есть для этого у них были серьезные основания, кто-то им дал серьезные гарантии того, что они проедут эту границу беспрепятственно. Дать эти гарантии могли только силы, которые заинтересованы в той ситуации, которая создалась сегодня. Наиболее заинтересованы в этой ситуации, на мой взгляд, это так называемой «альтернативное правительство Южной Осетии». В результате подобной ситуации они снимают очень серьезные политические дивиденды в лице этих бизнесменов, которые естественно на сегодняшний момент не довольны и политикой Российской Федерации по отношению к Южной Осетии, и политикой самого правительства Южной Осетии.



Алан Цхурбаев : Как полагает Парастаев, силовой метод решения может быть использован для последующей легализации товара и его провоза в Россию.



Алан Парастаев : Фуры с мандаринами будут арестованы и завезены на территорию Российской Федерации в некие «отстойники», штрафные зоны. Дальнейшая их судьба может быть различна, в том числе и они могут благополучно оттуда исчезать.



Алан Цхурбаев : Контроль над всей Транскавказской магистралью, включая югоосетинский участок и таможенный терминал, осуществляет северо-осетинская сторона. Вмешательство Южной Осетии в ответ на действия северо-осетинского спецназа маловероятно. Согласно неофициальным источникам, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее дал свое согласие коммерсантам на провоз сельскохозяйственной продукции по территории Южной Осетии, сняв с себя всю ответственность за преодоление российско-грузинской границы.



Юрий Багров : Чиновники в североосетинском правительстве идти на компромиссы не намерены. Заместитель начальника территориального управления Россельхознадзора Батрадз Джанаев заявил, «мандарины не будут ввезены на территорию России ни при каком раскладе».



XS
SM
MD
LG